Кремль нашел резоны «не валить» премьера Армении Пашиняна

Не было у бабы забот, купила баба порося. У лидера Армении Никола Пашиняна забот, хлопот и проблем и так было выше крыши, но он зачем-то решил увеличить их количество, не по делу наехав на репутацию российских ракетных комплексов «Искандер». К полному моральному удовлетворению Москвы, наиболее убедительный ответ ереванский премьер-министр получил не от нее самой, а от своей собственной армии.

Фото: AP

Политик, который привел свою страну к унизительному военному поражению, наконец оказался у финишной черты карьеры? Как ни странно, не факт. Закатив истерику и устроив грандиозный скандал на пустом месте, Пашинян напомнил всем, какого рода «лидером» он является. Но даже такой горе-руководитель по-прежнему нужен и России, и влиятельным силам внутри Армении именно на том месте, которое он сейчас занимает. Задача Пашиняна — расчистить Авгиевы конюшни, которые он сам же и основал. 

«Обсуждалась ситуация в республике. Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства призвал все стороны к сдержанности» — от этого состоящего из двух предложений официального сообщения Кремля о телефонном разговоре ВВП с Пашиняном так и веет холодом. В нем нет и намека на «поддержку Путиным законных властей Армении», о которой поспешил отрапортовать аппарат Пашиняна.

Но говорить о повторении «казуса Бакиева» — после того, как Москва в 2010 году отказала в поддержке тогдашнему президенту Киргизии, тот очень быстро слетел с должности в результате массовых протестов — на мой взгляд, тоже не приходится. Мы все привыкли к тому, что официальные дипломатические документы создаются по принципу «пишем одно — имеем в виду совсем другое». Сообщение Кремля о телефонном разговоре Путина и Пашиняна — исключение из этого правила. В нем имеется в виду именно то, что там написано. Официальная Москва дистанцируется от Пашиняна, но в тоже самое время никоим образом не подталкивает к его свержению.

Вскоре после прихода Пашиняна к власти в Ереване в 2018 году я задал вопрос одному знатоку армянского политического закулисья о том, как новый лидер его страны относится к России. Ответ моего собеседника звучал: «Чтобы любить Россию, ее надо знать и понимать. Пашинян Россию не знает и не понимает». Прошедшие с момента того нашего разговора без малого три года показали, что пока еще действующий премьер Армении не только не полюбил Россию ( это было бы странно), но так и не смог ее по-настоящему узнать. Пашинян остался тем, кем он был в 2018 году — политическим нарциссом, талантливым пропагандистом, мастером «мочилова» своих внутриполитических оппонентов, полностью лишенным при этом дара компетентно управлять государством.

С точки зрения логики и здравого смысла, наезд Пашиняна на репутацию российских комплексов «Искандер» не поддается объяснению. Чего именно премьер Армении намеревался добиться, антагонизируя единственного союзника Еревана, от которого самым прямым образом зависит безопасность его страны? Действия Пашиняна — это поступок «не мужа, а мальчика». Драчливого, но не очень умелого подростка, который по недоразумению  оказался в кресле руководителя не самой благополучной страны в критически важный момент ее истории. Но, как я уже сказал выше, «время мальчиков» в армянской политике, похоже, еще не закончилось. «Мальчики» все еще нужны — для расчистки тех завалов, которые они же умудрились и создать. 

С точки зрения России, главная задача лидера Армении в текущий момент — приспособление страны к новой, обидной, унизительной, но в то же самое время неизбежной политической реальности. Лидер Армении должен обеспечить выполнение соглашений Москвы, Еревана и Баку. На данный момент Пашинян по-прежнему подходит на эту роль. Он «замазан» этими соглашениями по самое не хочу, ему не на кого свалить вину за их заключение. 

Разумеется, сам Никол Воваевич, похоже, так не считает. Словесная атака на российские «Искандеры» — это ни что иное, как предельно неуклюжая попытка перекладывания ответственности. Но даже Пашинян начинает что-то понимать, когда грабли, на которые он наступает, ударяют его по подбородку. У армянского премьера в голове что-то щелкает и он сразу же бежит искать защиты у Путина — лидера той самой страны, которая поставила Еревану якобы некондиционные «Искандеры».

А теперь представим себе, что произойдет, если у власти в Армении окажется новый лидер. Даже при наилучшем развитии событий в течение какого-то времени новые власти Еревана будут заняты не выполнением соглашений об новом политическом и экономическом переустройстве региона, а собственной реконфигурацией. А ведь в теории возможно и «наихудшее развитие событий»: попытка наплевать на реальную расстановку сил и, если не взять у Азербайджана военный реванш, то хотя бы притормозить выполнение договоренностей. Разумеется, эта попытка закончится фиаско: Армения окажется в еще более сложном положении и за неимением альтернативы вновь будет  приветствовать «посредническую роль» России. Но ведь до этого дело лучше не доводить, не правда ли? 

Вот в силу какой логики в Москве пока не готовы сказать «аста ла виста, бэби» Николу Пашиняну. Конечно, если армянский премьер продолжит совершать критически важные ошибки и таки слетит со своего поста, в Кремле лишь пожмут плечами и продолжат работать с его сменщиком. Но специально топить Пашиняна там тоже не собираются. Пусть работает, если сможет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *