Новости Краснодара

Краснодару повысили кредитный рейтинг

Краснодару повысили кредитный рейтинг

Агентство «Эксперт РА» обнародовало рейтинг кредитоспособности столицы Кубани, который стал «ruА+» со стабильным прогнозом. Данная оценка говорит о том, что в городе умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в стране. Ранее в городе действовал кредитный рейтинг «ruА» со стабильным прогнозом.

Такую же оценку, как и краевая столица, имеют Ставропольский край, Тульская область, Калининградская область, Камчатский край, Ненецкий автономный округ. Краснодарский край имеет рейтинг «ruАА+» со стабильным прогнозом. Как отмечают в городском управлении экономики, поддержку городскому рейтингу оказывают умеренно высокие экономические и финансовые показатели, а также их позитивная динамика.

— Краснодар характеризуется низкой долговой нагрузкой, минимальными рисками рефинансирования и низкими расходами на обслуживание долга в результате преобладания в его структуре бюджетных кредитов. Впервые национальное Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности муниципалитету на уровне «А+» в ноябре 2012 года со стабильным прогнозом. За истекшие 10 лет нестабильная экономическая ситуация в мире, а также долговая нагрузка Краснодара в некоторые периоды времени незначительно ухудшала параметры рейтинговой оценки, но в целом можно сказать, что город держит планку стабильности и поступательного развития, — отметила начальник городского управления экономики Елена Васильченко.

В рейтинговом отчёте отмечается, что по всем бюджетообразующим налогам в отчетном году наблюдалась положительная динамика. За девять месяцев текущего года в бюджет города поступило 16,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Данный показатель улучшился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обеспечен увеличением поступлений НДФЛ, налогу на имущество физических лиц и упрощенной системы налогообложения. Межбюджетные трансферты за этот же период увеличились на 13,4%.

На рейтинговую оценку также оказало влияние сокращение долговых обязательств. По итогам 2022 года данный показатель ожидается на уровне 0,6% в связи с сокращением коммерческого долга в долговом портфеле.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов агентства.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»