Краснодарский онколог рассказал, как снимал «маску Бэтмена» с лица трехлетней американки

Краснодарский онколог рассказал, как снимал «маску Бэтмена» с лица трехлетней американки

Совсем недавно в Краснодаре прооперировали маленькую американку с большим невусом на лице – это была сплошная родинка, напоминающая маску. Об этом уже неоднократно сообщал «Блокнот Краснодар», также мама малышки щедро делится информацией о судьбе ребенка в соцсетях. И то, что Луна Феннер получила возможность избавиться от уродливой и агрессивной меланоцентарной маски – настоящее чудо современной медицины.

О таком чуде мы поговорил корреспондент «Блокнот Краснодар» с хирургом-онкологом Павлом Поповым – именно к нему обратилась мама Луны, ведь американские хирурги за случай ее малышки не взялись.

И вот почему: иссечение невуса при помощи скальпеля предполагает растягивание близлежащих участков здоровой кожи, чтобы закрыть образовавшуюся рану и нанести шов. Когда площадь невуса (родинки или пигментного пятна) очень большая, растягивание или пересадка кожи сложно выполнимы и дают не очень-то красивый результат. В случае Луны речь идет о лице – только представьте, насколько важно сохранить красоту.

Краснодарский онколог рассказал, как снимал «маску Бэтмена» с лица трехлетней американки

Луна Феннер@luna.love.hope

В интервью Павел Попов рассказал о единственной в подобных случаях альтернативе – фотодинамической терапии, а также об опасности растущих родинок (это в перспективе меланома). Онколог рассказал и о том, каковы тревожные сигналы – когда стоит обратить внимание, а лучше удалить родинку.

Речь в этой беседе коснулась и статистики, ведь онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире. И, согласно данным «Смарт Консалт», 2021 рискует стать одним из самых сложных в этой сфере медицины.

В 2020 году количество первично выявленных злокачественных новообразований составило около 556 тысяч случаев, что как минимум на -13% ниже уровня предыдущего 2019 года. Тогда у более чем 640 тысяч пациентов были впервые диагностированы онкологические заболевания различной этиологии. Удельный вес таких пациентов на каждые 100 тысяч населения России сократился с 436 до 379 человек.

Учитывая, что это статистика прошлого года — снижение показателя заболеваемости говорит лишь о низкой посещаемости клиник пациентами, которые из-за угрозы COVID-19 откладывали проведение первичного обследования на наличие или отсутствие онкологии. И уже в первом полугодии 2021 года российские онкологи фиксируют небывалый рост первично выявленных злокачественных образований на поздних стадиях.

Об этом и многом другом вы узнаете из видео интервью для «Блокнот Краснодар».

Анна Карцева


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»