Новости Краснодарского Края

Краснодарский краевой суд постановил устранить нарушения на свалке в станице Полтавской

Местные жители говорят, что сделать это невозможно

Краснодарский краевой суд постановил устранить нарушения на свалке в станице Полтавской

Свалка окружена рисовыми полями и не имеет вменяемой защитной зоны

В Краснодарский краевой суд обратился прокурор Красноармейского района с иском против ООО МП «ЖКХ», которое владеет свалкой в станице Полтавской. Истец требует устранить нарушения, которые нашли на полигоне во время прокурорской проверки. Она прошла еще летом 2022 года.

Ранее прокуратура уже обращалась в суд с аналогичными требованиями. Они были удовлетворены судом, но не выполнены самой компанией.

При рассмотрении нового иска представитель ООО МП «ЖКХ» отказался признавать эти требования, сославшись на то, что они необязательны для объекта, который построили еще до введения нормативов.

В итоге суд удовлетворил прокурорский иск и постановил устранить нарушения.

В материалах суда говорится, что ООО МП «ЖКХ» обязали:

  • разместить дренажную систему и очистные сооружения для фильтрата;
  • очистить обводные каналы и привести в соответствие требованиям законодательства состояние и планировку водоотводящих каналов полигона;
  • установить систему сбора и отвода биогаза;
  • поставить забор у места разгрузки и складирования мусора и обеспечить технологический цикл по изоляции отходов согласно правила СанПина;
  • разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
  • сделать ливневку на месте накопления отходов;
  • организовать контроль за радиологическим составом отходов, поступающих на полигон;
  • произвести мероприятия для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт и грунты.

Местные жители говорят, что компания не сможет устранить все эти нарушения на этой свалке. Она действует уже 30 лет. Во время ее образования ни о каких современных нормативах не думали, потому что их на тот момент еще не было.

Напомним, что власти Красноармейского района уже обещали местным жителям закрыть полигон через суд. Об этом на сходе граждан говорил глава района Юрий Васин. Чиновники даже подали иск, дело в итоге благополучно проиграли. Впрочем, местные жители тогда говорили, что делается это для отвода глаз. Сама свалка, по словам станичников, работает с грубыми нарушениями и стоит посреди рисовых чеков.

До этого местные жители около года требовали закрыть свалку из-за массовых нарушений. Власти района при этом не видят ничего плохого в работе полигон, как и глава края. 12 января губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел прямую линию, на которой сказал, что полигон «должен эксплуатироваться правильно», «запаха от него быть не должно». Кроме того, он заявил, что инвестор уже вложил 50 миллионов рублей в свалку. Куда они пошли, никто уточнять не стал.

По словам Кондратьева, вопрос о закрытии полигона поднимется только в том случае, если он не будет соответствовать экологическим нормам, которым, к слову, он сейчас и не соответствует.

Позже одна и активисток против свалки пожаловалась на давление. На нее подали заявление в полицию, якобы она хотела устроить покушение на главу района.

Ранее мы публиковали репортаж из Полтавской. Журналист тогда прогулялся по окрестностям полигона и никакого нового строительства не заметил. Вокруг полигона был лишь разбросанный мусор.

Как эта свалка связана с родственниками главы Красноармейского района Юрием Васиным, можно прочитать здесь.

По теме

Красноармейский районПолтавскаяМусорСвалкаЧиновникиСудУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»