Новости Краснодара

Краснодар занял второе место в регионе по объемам промышленного производства по итогам 9 месяцев

Краснодар занял второе место в регионе по объемам промышленного производства по итогам 9 месяцев

В настоящее время город сохраняет ключевые позиции по основным социально-экономическим показателям. Об этом доложила начальник управления экономики Елена Васильченко на совещании под председательством главы города Евгения Наумова.

Елена Васильченко отметила, что несмотря на то, что с весны темпы роста в ряде отраслей замедлились, Краснодар все равно играет важную роль в экономике Краснодарского края.

— Все мы понимаем причины спада в работе многих предприятий. Сейчас необходимо продумать альтернативную замену, где и за счет чего сможем компенсировать падение. Необходимо оказывать поддержку бизнесу по всем возможным направлениям. Мы будем бороться за каждое рабочее место. Вместе с тем жду от коллег активности в направлении инвестиционного развития. Сегодня городу необходимо строительство новых предприятий, которые дадут нам новые возможности развития экономики, а краснодарцам — возможность трудоустройства, — отметил Евгений Наумов.

За прошедшие девять месяцев увеличилась отгрузка продукции в сфере промышленности на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше половины объема промышленного производства в городе занимают предприятия, которые работают в сфере обрабатывающих производств. На их долю приходится больше 51%. Также на ряду с лидерами по темпам роста расположились предприятия, которые занимаются производством напитков, пищевой продукции, металлических, резиновых и пластмассовых изделий.

Однако сегодня на ряде предприятий заметно снижение производства. Например, темпы роста объемов производства машин и оборудования остановились на показателе 72,3%.

Краснодар занял второе место в регионе по объемам промышленного производства по итогам 9 месяцев

Елена Васильченко отметила, что несмотря на снижение некоторых отдельных показателей, падение оказалось намного меньше прогнозируемого.

— Предприятия адаптируются к сложным экономическим условиям, выстраивают новые логистические цепочки. Стоит отметить, что ни одно промышленное предприятие в городе не закрылось. Этому способствовали и принятые меры поддержки на всех уровнях, — добавила начальник управления.
Для создания комфортных условий ведения бизнеса в регионе действует ряд мер поддержки. Одна из них — работа региональных Фондов, которые были созданы по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Фонды предлагают займы предпринимателям по льготным ставкам, сопровождают инвестиционные проекты и поддерживают малый и средний бизнес. Благодаря их работе компании могут выгодно закупать новое оборудование, сырье или расширять производство.

Кроме промышленности, в экономике краевой столицы огромную роль играет сфера торговли. Сегодня Краснодар занимает первое место в крае по объемам розничного товарооборота. По итогам девяти месяцев отмечается снижение всех составляющих потребительского рынка.

Темпы роста розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 90,8%, оборота общественного питания — 90%, а объемов платных услуг — 98,2%. Также в структуре торговли отмечают снижение продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Темпы роста составили 84,5% и 95% соответственно.

Краснодар занял второе место в регионе по объемам промышленного производства по итогам 9 месяцев

Стоит отметить, что в Краснодаре за месяц уровень безработицы уменьшился на 0,1%. В октябре данный показатель был на отметке 0,6%, а в ноябре опустился до 0,5%. Также число официально безработных в городе по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 165 человек. А количество первичных обращений граждан в службу занятости сократилось на 10,2 тысячи человек, что равняется 33% от всего числа. В прошлом месяце в городе число вакансий составляло больше 20,5 тысяч. Это в шесть раз превышает количество безработных в краевой столице.

До конца недели управление экономики совместно со структурными подразделениями администрации утвердят критерии для формирования перечня системообразующих предприятий. Данная мера реализуется для поддержки предприятий всех отраслей.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»