«Красная зона»: больницу в Арзамасе перепрофилировали под ковидный госпиталь

Уже более 60 миллионов россиян привились хотя бы одним компонентом вакцины. Это данные оперативного штаба. Коллективный иммунитет в стране за период нерабочих дней вырос до 48%. Но это все равно очень мало для огромной страны. Так, в городе Арзамас Нижегородской области из-за роста числа заболевших городскую больницу перепрофилировали под ковидный госпиталь. Однако коек все равно не хватает. А врачи работают практически без выходных, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Александр Лисенков мечтает сменить надоевший защитный костюм на обычный белый халат. Но свободных коек в ковидном госпитале почти нет. Работает на износ. Так как в арзамасской больнице есть реанимация, здесь лежат больные еще из шести районов области – самые тяжелые.

«Сейчас опыт есть, опыта достаточно, сейчас более понятно, как это протекает, чем это лечить, как предсказывать течение, но вирус, к сожалению, тоже изменяется, и не всегда получается с ним бороться так, как хотелось бы», – рассказал заместитель главного врача ЦГБ г. Арзамаса Александр Лисенков.

Александр быстро находит решения – говорят о нем коллеги. В «красной зоне» без этого никак: вирус коварен, и больному может стать хуже прямо на глазах. О том, как протекает болезнь, врачи знают и по себе. Многие переболели еще во время первой волны.

«Несмотря на тяжести, несмотря на сложности, несмотря на продолжительность этой эпидемии, все остаются на посту, стараются внести свой вклад в выздоровление наших больных», – отметил главный врач ЦГБ г. Арзамаса Олег Курахтанов.

От боли до бессонницы«Красная зона»: больницу в Арзамасе перепрофилировали под ковидный госпитальЧто ждет переболевших коронавирусом?

Хотя вирус «молодеет», в «красной зоне» большинство пациентов – старше 60-ти, с хроническими заболеваниями. Почти все – непривитые.

«Привитые пациенты тоже поступают, но очень четко хочу объяснить, что тяжесть их состояния обусловлена не столько коронавирусной инфекцией, сколько сопутствующей патологией», – отметил заместитель главного врача ЦГБ г. Арзамаса Александр Лисенков.

Тем, у кого есть какие-то патологии, прививаться нужно в первую очередь – говорят медики. Здесь, в «красной зоне», пациенты, наконец, сознают, что прививка могла стать для них настоящим спасением. И очень жалеют о том, что вовремя ее не сделали.

«Сегодня я бы так это сформулировал: быть привитым – значит быть живым», – заявил главный врач ЦГБ г. Арзамаса Олег Курахтанов.

Работы много как у врачей, так и у водителей скорой помощи. Из-за большой нагрузки техника все чаще их подводит. Местная транспортная компания согласилась бесплатно отремонтировать неисправные машины.

«Мы приехали оказать помощь больнице по поводу транспорта, вот две машины, восстановим», – рассказал водитель-механик Александр Томилин.

В Нижегородской области на сегодняшний день коронавирус выявили почти у 200 тысяч человек. Впереди по этому показателю только Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург.

«Красная зона»: больницу в Арзамасе перепрофилировали под ковидный госпиталь

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»