Новости Краснодара

Краевой бюджет учитывает действующие обязательства и национальные цели

Краевой бюджет учитывает действующие обязательства и национальные цели

Сегодня в парламентском слушании по законопроекту о краевом бюджете на 2023 год плановый период 2024-2025 годов приняли участие не только депутаты ЗСК, но и редседатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов, представители экспертного сообщества.

Главным приоритетом в распределения бюджетных средств по-прежнему остается социально-культурная сфера, так как кубанцы ждут от государства поддержки и стабильности. А так же ресурсы пойдут на развитие ключевых отраслей экономики и инфраструктуры.

С основными параметрами главного финансового документа Кубани присутствующих ознакомил министр финансов Александр Кнышов.

В соответствии с проектом, доходы бюджета в 2023 году превысят 380 млрд рублей, расходы – 430 млрд рублей, более половины из которых придуться именно на социальную сферу.

Председатель комитета по финансово-бюджетной политике Иван Артеменко отметил, что в формировании бюджета сохранены все обязательства перед жителями и заложена инвестиционная составляющая.

Не смотря на сложную ситуацию, регион оперативно адаптирует экономику, поддерживает бизнес. Именно благодаря этому в текущем году край имеет положительную динамику собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета.

Парламентарий заметил, что рассматриваемый базовый проект бюджета ко второму чтению будет дополнен средствами, исходя из ожидаемых поступлений из федерального бюджета.

Вместе с тем, запланированные расходы уже выше плановых назначений текущего 2022 года на 8,1 млрд. рублей.

В ходе дискуссии свои предложения имели возможность высказать представители всех парламентских фракций и эксперты, присутствующие в зале. Например, зампред Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец, сказала о том, что в основу бюджетных проектировок положен базовый вариант Прогноза социально-экономического развития. В нем содержатся предпосылки реализации мер, которые направлены на скорейшее восстановление экономики региона. А сохранение долговременных социальных приоритетов соответствует целям бюджетной политики. Особенно были выделены формирование программных с учетом региональных проектов и приоритетов, ранее обозначенных Президентом.

По мнению регионального министерства экономики, драйверами ускоренного восстановления должны стать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, возвращение инфляции к ее целевым значениям и сокращение безработицы.

В завершении председатель ЗСК Юрий Бурлачко обобщил прозвучавшие в ходе обсуждения выводы:  «Впереди нас ждет непростой год, но краевой бюджет на очередную трехлетку в полной мере отвечает текущим вызовам, сбалансирован и учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, обозначенные Президентом Российской Федерации. В очередном году мы должны сохранить стабильную ситуацию в экономике края необходимую для достижения национальных и региональных целей развития».

 

3642

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»