Коронавирус в СНГ: вакцинация детей в Казахстане, проверки ковид-паспортов в Азербайджане

О ситуации с распространением ковида и способах борьбы с инфекцией в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане беременные, кормящие матери и дети от 12 до 17 лет с сегодняшнего дня могут сделать прививку от коронавируса препаратом Pfizer. Списки подлежащих иммунизации составлены заранее. В них пять тысяч будущих мам, 28 тысяч кормящих и 63 тысячи детей.

Перед вакцинацией – обязательный осмотр врача, который проверит температуру тела, сатурацию и давление. По словам медиков, после введения препарата может подняться температура. В течение трех дней за состоянием вакцинированных по телефону будет следить участковый. Работают колл-центры. Прививку можно сделать и в школьном медпункте, присутствие родителей не запрещено. Всего республика закупила больше 4 млн доз вакцины.

«Сына сейчас привела сознательно. Он находится среди студентов – большое количество народа, ездит на автобусе. Поэтому, чтобы не было осложнений, я его привела. Я ему объяснила: давай вакцинируешься, потому что ездишь много, людей много, не все соблюдают масочный режим. Он сказал, хорошо», – рассказала жительница Нур-Султана Бахытгуль Омарбекова.

В Бишкек поступило 200 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Груз спецрейсом доставил самолет МЧС России. Правительство Российской Федерации выделило 1 миллион 200 тысяч долларов на закупку и доставку препарата в рамках безвозмездной помощи Кыргызстану.

«Вакцина поможет людям, которые выезжают в другие страны, вакцинироваться не двумя компонентами, а однодозной вакциной, и получить сертификат для въезда в страны СНГ», – отметил заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Улуг-Бек Бектурганов.

Минздрав сообщил, что препарат в течение недели распределят по регионам страны. Прививку от коронавируса может сделать любой желающий старше 18 лет.

Третья доза вакцины от коронавирусаКоронавирус в СНГ: вакцинация детей в Казахстане, проверки ковид-паспортов в АзербайджанеКому и зачем она нужна? Комментарий биолога

Минздрав Армении задействовал мобильные группы вакцинации для уязвимых групп населения. Врачи будут приходить домой к пожилым людям с хроническими заболеваниями и ограниченной подвижностью, чтобы сделать прививку от коронавируса. Медработники заранее проинформируют жителей о расписании выездных бригад. По данным профильного ведомства, количество сделанных прививок против коронавируса в Армении превысило миллион.

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси улучшается и позволяет поэтапно переводить некоторые отделения и больницы из «ковидного» режима в обычный. Как заявили в пресс-службе Минздрава, в медучреждениях для этого проводят тщательную дезобработку. Плановую помощь в период пандемии оказывали все республиканские научно-практические центры и часть стационаров в Минске. В Беларуси увеличивается и количество привившихся. Две дозы вакцины сделали уже 26% населения страны. Вакцинироваться можно китайским «Синофармом», российскими «Спутником V» и «Спутником Лайт».

На одной из станций бакинского метро правоохранители задержали ковид-инфицированного. Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанного. Нарушителей карантина выявляют и в других общественных местах. На прошедшей неделе почти тысячу человек не пустили на свадьбы без ковид-паспортов. Еще 12 оштрафовали за нарушение санитарного режима.

Коронавирус в СНГ: вакцинация детей в Казахстане, проверки ковид-паспортов в Азербайджане

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»