Коронавирус в Израиле и Швеции: сравнили мягкий и жесткий карантины

Весь мир замер перед лицом новой волны коронавируса. Правительства ряда государств стоят перед непростым вопросом: вводить жесткие карантинные меры или оставить незначительные запреты. Мы проследили, какие методы избирают власти стран для противодействия опасной пандемии, и главное, насколько эффективными они оказались.  

Фото: AP

Некоторые правительство выбирают жесткую модель борьбы с COVID-19, другие же, наоборот, придерживаются мягкого подхода.

Стратегию полномасштабного карантина избрал для себя Израиль. При этом страна, раздираемая внутренними политическими конфликтами, запутанными инструкциями и отсутствием общественного доверия к правительству, похоже, еще больше ослабевает в условиях второй общенациональной изоляции.

После резкого роста числа больных коронавирусом в конце прошлого месяца правительство утвердило временные ограничения. Теперь, согласно новому постановлению властей, в стране запрещена работа всех предприятий, за исключением жизненно необходимых, а также рынков. Открытыми оставлены продовольственные магазины и аптеки.

В период карантина израильтян обязали находиться в пределах 1000 метров от своих домов. Проведение молитв разрешено только с участием не более 20 человек на открытом воздухе и на расстоянии, не превышающем 1000 метров от места проживания. При этом все синагоги будут закрыты.

Карантинные ограничения также распространены на работу общественного транспорта, в частности, сокращаются некоторые маршруты. Кроме того, запрещается проведение всех спортивных мероприятий, кроме официальных международных турниров.

Совсем недавно израильтянам сообщили, что они снова могут путешествовать за границу, но только с билетами, купленными до введения запретов. При этом власти пока никого не наделили полномочиями следить за соблюдением новых правил.

После заседания израильского Кабинета министров по коронавирусу вечером в понедельник, 5 октября, стало известно, что карантинные меры в стране будут действовать еще как минимум две недели. И это несмотря на то, что после введения жестких ограничений, уровень заболеваемости COVID-19 несколько снизился.

И пока отчеты министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что основания для «осторожного оптимизма» все-таки имеются, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в свою очередь отметил: «Мы должны действовать на основе данных. Вчера я сказал, что у нас есть осторожный оптимизм, но сейчас я еще более предусмотрителен. Думаю, мы поняли, что стоит работать очень размеренно и упорядоченно».

Премьер добавил, что только после еврейского праздника Симхат Тора, который заканчивается вечером 10 октября, правительство сможет принять обоснованное решение по следующим шагам.

При этом оппоненты Нетаньяху настаивают на некотором ослаблении ограничений в частном секторе сразу после 10 октября. По информации израильского Минфина, если после праздников «локдаун» все-таки будет продлен в его нынешнем виде, то это будет стоить экономике страны около 6 миллиардов шекелей каждые две недели.

Тем не менее министерство здравоохранения Израиля уже представило многоуровневый план, который предполагает постепенное введение послаблений. Между каждым этапом должно пройти две недели. Это нужно для того, чтобы можно было оценить влияние предыдущего. Первый из них наступит в тот момент, когда коэффициент распространения вируса сократится до 0,8, а число новых случаев COVID-19 не будет превышать 2000 новых пациентов в день.

Однако если в какой-то момент уровень заражения резко возрастет и достигнет более 10%, страна вновь вернется к прежним мерам.

Хотя окончательная цифра еще не установлена, ожидается, что заключительная фаза наступит только тогда, когда Израиль сообщит о примерно 400 новых ежедневных случаев COVID-19.

В докладе, представленном в понедельник Национальным центром информации и знаний по коронавирусу, говорится, что Израиль по-прежнему имеет самое большое число новых случаев заболевания в день на душу населения в мире.

«В последние дни наблюдается небольшое снижение национального показателя положительных случаев заболевания, однако он все еще очень высок», — сказано в сообщении.

По словам координатора по борьбе с коронавирусом, профессора Рони Гамзу, правоприменительная практика должна быть усилена, чтобы обеспечить соблюдение ограничений. Он отметил, что некоторые предприятия скорее получат штраф в размере 5 тысяч шекелей, чем закроются. Эксперт предложил увеличить штраф вдвое до 10 тысяч шекелей, а также увеличить денежное наказание за проведение незаконных собраний, таких как свадьбы, с 5 000 до 50 000 шекелей.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются местные чиновники здравоохранения, является предотвращение больших собраний в переполненных ультраортодоксальных районах Израиля. В особенности в период национальных праздников, которые начались 18 сентября и продлятся до 11 октября, отметил Гамзу.

Он также подчеркнул, что 40% тех, кто дал положительный результат теста на COVID-19, были членами ультраортодоксальной общины. И это даже несмотря на то, что она составляет всего около 13% от всего населения страны.

На другом полюсе находится Швеция, известная своим «мягким» подходом по борьбе с пандемией коронавируса, в значительной степени основанным на сознательность граждан. Правительство не вводило жестких ограничений и не отправляло шведов на обязательный карантин, но все же установило ряд правил и рекомендаций (например, соблюдение социальной дистанции в ресторанах и других общественных заведениях).

При этом скандинавская страна сообщает о высоких показателях заболеваемости COVID-19.

«Количество случаев увеличивается, и это очень серьезно, — заявила агентству TT Мария Митцен Остлунд, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Smittskydd в Стокгольме. – Я беспокоюсь о том, что люди начинают расслабляться. Я знаю многих, кто хочет вернуться к нормальной жизни, которая была у нас до пандемии. Но мы еще не достигли этой цели».

При этом Швеция никогда не вводила жесткий карантин, как это сделали многие другие европейские страны, и вряд ли обратится к ужесточению своей стратегии в будущем, даже если случаи заболевания начнут стремительно расти.

Однако какие-то ограничительные меры по сдерживанию пандемии, скорее всего, будут действовать минимум еще один год. И они могут дополняться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Можно ожидать, что меры по противодействию коронавирусу будут сохраняться еще какое-то время, еще как минимум год, — приводит слова генерального директора Агентства общественного здравоохранения Швеции Йохана Карлсона издание The Local. – Ограничения, которые принимаются в Европе, не являются устойчивыми. Мы пытаемся найти стабильный уровень, при котором бы снижалось распространение вируса».  

По данным местных чиновников здравоохранения, некоторое увеличение числа больных COVID-19 было связано с региональными кластерными вспышками (включая спортивные клубы и университетские вечеринки). Но специалисты также связали его с большим количеством людей, вернувшихся на работу после летних каникул – несмотря на то, что, по рекомендации правительства, граждане по-прежнему должны по возможности работать из дома по крайней мере до конца этого года. 

«Наступает определенная усталость, это продолжается уже несколько месяцев, — сказал Карлсон. – Но мы не видим гнева или агрессии, мы не видим такой же реакции, как в Европе».

Ожидается, что на следующей неделе будет принято решение шведских властей о лимите числа людей, которым разрешено посещать публичные мероприятия, но только в том случае, если ситуация с коронавирусом еще больше ухудшится.

Тем временем шведское правительство с 1 октября отменило общенациональный запрет на посещение домов престарелых (однако отдельные дома престарелых все еще могут вводить свои собственные ограничения или рекомендации для посетителей).  

При этом Швеция ужесточила ограничения в отношении людей, члены семьи которых заражены коронавирусом. Теперь врач может обязать таких граждан оставаться дома. Но при этом они получат компенсацию по потере зарплаты. Дети от новых правил освобождены.

На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано более 96 тысяч подтверждённых случаев коронавируса, из которых скончались почти 6 тыс. человек.

Где-то на полдороге между двумя моделями – «жесткой» и «мягкой» – находятся Соединенные Штаты, которые давно лидируют в мире по числу выявленных случаев заражения. В настоящее время в стране зарегистрировано около 7,5 млн заболевших, скончались более 211 тыс. пациентов.

Американские штаты по-прежнему самостоятельно определяют ограничительные меры или их отмену. К примеру, в Сан-Франциско только недавно открылись предприятия, предоставляющие индивидуальные услуги, а также тренажерные залы при ограничении количества посетителей. В Нью-Йорке с 30 сентября возобновилась работа кафе и ресторанов на 25% от максимальных мощностей.

Тем временем в медиа и среди населения вновь отмечаются серьезные претензии к Дональду Трампу, который изначально существенно занижал потенциальную опасность коронавируса. Критика усилилась после того, как американский лидер сам подхватил опасный недуг.

Как считает Дэвид Смит из Исследовательского центра Соединенных Штатов при Сиднейском университете, Трамп исходит из того, что ему нужно продемонстрировать свою непобедимость: «Он считает, что это самое главное, это то, что люди хотят видеть. Но он президент Соединенных Штатов. Люди хотят видеть ответственность, а он никакой ответственности не проявляет».  

Напомним, что 74-летний президент был выписан из Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида, где он проходил лечение от COVID-19, 5 октября. Медицинские эксперты ранее предупреждали, что он должен оставаться в больнице, учитывая его возраст и «скрытный» характер вируса, но Трамп сказал в Twitter, что «чувствует себя очень хорошо».

Трампа также раскритиковали за то, что на выходных он совершил вылазку возле медцентра, чтобы через окно машины поприветствовать своих сторонников, собравшихся у больницы. Врачи сказали, что, садясь в автомобиль, «будучи активно заразным», он подверг агентов секретной службы совершенно ненужному риску.

А вот в Китае, широко известном своими беспрецедентными карантинными мерами по борьбе с коронавирусом, когда закрывались не только огромные микрорайоны, но и целые города-миллионники, пандемию удалось взять под контроль. Хотя распространение опасной инфекции началось именно с КНР, в этой стране сейчас все относительно спокойно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что жесткие ограничения все-таки дали свои плоды.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ежедневный прирост случаев «внутреннего» COVID-19 снизился до однозначных цифр. Также была обеспечена решающая победа в битве за защиту провинции Хубэй и ее столицы Ухань, которые в свое время были эпицентром распространения вируса не только в республике, но и во всем мире.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения