Конституционный кризис на Украине: Зеленский развязал войну с председателем КС

Мало Украине тарифного и языкового кризисов, после Нового года офис президента Зеленского с новой силой взялся за Конституционный суд. Главу КС Александра Тупицкого отказываются пускать на работу, потому что Владимир Зеленский заявил, что отстранил его от должности. Главный судья страны с этим не согласен, он уверен, что по закону у президента нет над ним власти. Конституционный кризис на Украине разворачивается последние полгода, и вот теперь, кажется, он перешел в эндшпиль.

Фото: president.gov.ua

Попасть на работу Тупицкому мешают сотрудники Управления государственной охраны Украины. Защитники Конституционного Суда полагают, что тем самым Зеленский разрушает весь институт КС, так как руководитель суда должен выполнять административные функции для поддержания его жизнедеятельности.

А в офисе президента Зеленского заявляют, что глава КС – подследственный. Тупицкого обвиняют в «заведомо ложных показаниях, соединенных с искусственным созданием доказательств защиты» и в «подкупе свидетеля с целью отказа от дачи показаний». В 2018 году он якобы убеждал бизнесмена не давать показания по делу о рейдерском захвате завода. Запись этого разговора есть у правоохранительных органов. В связи с этим в декабре 2020 года Зеленский отстранил его от должности на 2 месяца.

Однако Тупицкий, который является одним из последних судей КС, назначенных еще во времена правления Виктора Януковича, решение президента не признал, заявив, что для его отстранения нужна поддержка 12 судей КС, которой ней. При этом он подчеркнул, что продолжит ходить на работу.

Параллельно с этим Тупицкого обвиняют в государственной измене, самозахвате земельного участка в Крыму и просто в коррупции. Например, украинские СМИ утверждают, что новогодние праздники Тупицкий провел в Дубае, остановившись на «королевской вилле». По версии журналистов, там он встречался с украинскими и российскими бизнесменами, причастных к уголовному миру.

Спустя месяц в Конституционном суде все-таки признали решение Зеленского, но зацепились за то, что в его указе ничего не говорится об административных функциях Тупицкого, а значит, он все еще должен их исполнять. Кроме того, в документе ничего не говорится о том, что Тупицкого не должны пускать в здание КС.

«МК» выяснил у экспертов, с чем может быть связано противостояние Зеленского с Конституционным судом.

Кирилл Молчанов, украинский политолог: «Прежде всего, нынешнее столкновение обусловлено тем, что большинство судей Конституционного суда назначались еще при Петре Порошенко, поэтому у Зеленского нет на них рычагов давления. Президент Украины стремится узурпировать власть, получив контроль над судебной ветвью власти. Первым делом он хочет обезглавить КС, а затем переформатировать его.

Вместе с тем, первым на обострение пошел не Зеленский, а КС, когда завернул несколько попыток президента реформировать Конституцию, отменил ряд антикоррупционных норм, устроил саботаж закона о рынке земли и так далее. Все это подрывало авторитет главы государства в глазах Запада. Нельзя исключать, что КС делал все это в сговоре или под давлением бывшего президента Порошенко».

Алексей Бебель, украинский адвокат: «Президент может быть недоволен тем, какие решения выносил КС, но закон устроен таким образом, что пересмотреть их уже не получится. Соответственно, в любом случае нужно все начинать сначала, а не разжигать конституционный кризис. Например, в случае с наказанием за недостоверную информацию в декларации об имуществе именно так и поступили.

В первый раз КС завернул закон, а во второй претензий не возникло. Так устроена система власти. Конституционный суд возглавляет судебную ветвь власти, и есть президент, который возглавляет исполнительную ветвь власти. Каждый занимается своим делом. Возможно, стоит поставить вопрос о существовании КС в том виде, в каком он сейчас есть, и том составе, в котором он сейчас собран. Но делать это стоит не в связи с тем, что они сделали, а в связи с тем, чего они не сделали. Например, по закону за полгода они должны были принять решение по люстрации, которое тормозят 6 лет».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *