Новости Краснодара

Концессионное соглашение с «Краснодар Водоканалом» планируют заключить в 2023 г.

Концессионное соглашение с «Краснодар Водоканалом» планируют заключить в 2023 г.

Сейчас идет подготовительная работа по трансформации договоров аренды в концессию на 49 лет. Это позволит увеличить инвестиции в строительство и реконструкцию сетей, улучшить качество питьевой воды, качество очистки стоков, повысить надежность и энергоэффективность ресурсоснабжения. Сроки и этапы работы обсудили на совещании под председательством главы города Евгения Наумова.

— В плане мероприятий, которые мы будем прописывать для реализации в рамках концессионного соглашения, должны найти отражение не только глобальные проекты, но и точечные проблемы, с которыми к нам обращаются жители — мы не имеем права их пропустить и оставить без ответа. Нужно максимально усилить и ускорить работу по подготовке концессионного соглашения. Вместе со строительством 20-ого канализационного коллектора это будет настоящий прорыв в развитии водоснабжения и водоотведения краевого центра, — сказал Евгений Наумов.

По информации начальника управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артёма Анацкого, в настоящее время ООО «Краснодар Водоканал» эксплуатирует городские водо- и канализационные сети кубанской столицы по договору аренды от 2006 г. сроком на 25 лет.

Концессионное соглашение позволит четко прописать мероприятия по строительству и реконструкции сетей, увеличив инвестиционные вложения. Так, за 49 лет концессионер планирует вложить в модернизацию сетей порядка 68 млрд руб.

Как рассказал заместитель главы Краснодара Максим Онищенко, администрация города и ООО «Краснодар Водоканал» подписали дорожную карту по заключению концессионного соглашения на 2023 — 2071 гг., в которое планируют включить свыше 300 мероприятий.

Из наиболее значимых:

  • реконструкция ОСК-1;

  • строительство резервуара чистой воды ёмкостью 10 тыс. куб. м на водозаборе «Первомайский»;

  • строительство станции обезжелезивания на водозаборе «Витаминкомбинат» производительностью 10 тыс. куб. м/сут;

  • строительство станции обезжелезивания на водонасосной станции в х. Ленина;

  • реконструкция коллектора по ул. Московской/Солнечной, по ул. Солнечной до камеры гашения по ул. Российской и ряд других.

— Кроме того, мы будем настаивать на включении в концессию решения «Водоканалом» вопроса с незаконными врезками в ливневку и переключения абонентов центральной части кубанской столицы в канализационный коллектор, — сказал Максим Онищенко.

Сейчас идет работа по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения города, в которой должны быть учтены все положения нового Генплана города. Также продолжается формирование и оформление земельных участков, на которых будет предусмотрено строительство объектов и реконструкция сетей.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»