Новости Кропоткина

Кому лечиться, а кому умирать, зараженные вирусом иммунодефицита решают для себя сами

Кому лечиться, а кому умирать, зараженные вирусом иммунодефицита решают для себя сами

Судьба каждого ВИЧ-инфицированного человека — драма. Но среди них встречаются такие удивительные, что сценарию позавидовали бы самые именитые режиссеры. Да, у Светланы иммунодефицит, но через него она стала счастливой. Свою историю она рассказала с условием, что мы изменим ее имя.

Первый муж пил и бил. Светлана с ним развелась и осталась одна с ребенком. Познакомилась в интернете с другим мужчиной. Отношения напоминали качели, пара то сходилась, то расходилась. Через пять месяцев прозвучал первый звоночек о пошатнувшемся здоровье — у женщины воспалился, как ей казалось, лимфоузел. Светлана лечилась своими средствами, но это помогало слабо. В 2018 году случайная беременность закончилась выкидышем. Уже в гинекологическом отделении кропоткинской больницы у женщины был выявлен вирус иммунодефицита. Повторный диагноз тоже оказался положительным.

Я знала, что есть такая болезнь, но всегда была уверена, что меня это не коснется. Чтобы исключить все возможные варианты мой сын тоже сдал тест на ВИЧ, он был отрицательным. Так я поняла, что кроме второго мужчины меня заразить было некому. Я пришла в инфекционный кабинет, схватилась за голову. Говорю, я продам машину, деньги будут, только вылечите меня. А медсестра Наталья Николаевна отвечает: «Светочка, эта болезнь не лечится. Один выход — терапия».

ВИЧ? Ну и что?

Стадия принятия вылилась в депрессию. Светлана взяла отгулы на работе, не вставала с кровати целыми днями. Просыпаясь, плакала, засыпая, тоже плакала. Своей бедой поделилась с подругой. В сердцах заявила:

— Таких, как мы, надо на костре сжигать!

И тут подруга сказала слова, которые подтолкнули Светлану к выходу:

— ВИЧ? Ну и что?! Я астматик, без баллончика тоже могу умереть в любой момент. Еще неизвестно, чья болезнь тяжелее. Сказали тебе лечиться, так иди и лечись!

Женщина начала принимать терапию, а человека, который ее заразил, прогнала. Потом новые знакомые, такие же, как Светлана ВИЧ-инфицированные, начали ее убеждать: семью с таким диагнозом создать крайне трудно. Возвращай мужика, что ж теперь?

Да и парень уж очень каялся, просил разрешить вернуться. Плодом новых отношений стала беременность. Вроде бы счастье, да нет. И дело не в диагнозе. При приеме терапии шансы на рождение здорового ребенка практически 100-процентные. Просто Светлана узнала, что у ее мужчины есть жена, и она тоже беременна…

Женщина прервала все отношения и до сих пор не интересуется дальнейшей судьбой бывшего. Она родила чудесную здоровую девочку, переехала в другой район. На вопрос, жалеет ли она о чем-то, Света говорит:

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. До болезни я работала на двух работах, жила, как в аду. А тут, спустя некоторое время в группе для ВИЧ-инфицированных познакомилась с заботливым, любящим человеком. Он принял моих детей, воспитывает их, как родных. Мы купили дом, новую машину. Я себя прекрасно чувствую и не считаю больной. Да, принимаю препараты, и что? Моя мама больна сахарным диабетом и тоже без инсулина прожить не может. С ВИЧ-инфекцией можно жить счастливо, а с помощью терапии не бояться никого заразить.

Светлана задается вопросом: а что если… Если бы не тот выкидыш, когда бы она узнала о своей болезни? В ее случае ВИЧ выявлен на начальной стадии. Но ведь есть факты, когда коварный вирус долгое время себя не проявляет, а люди до десяти лет могут быть носителями и даже не подозревать об этом.

Почему не бьют тревогу? Нужен закон, обязывающий граждан раз в полгода делать тест на ВИЧ! — убеждена Светлана.

Диагноз больше не приговор

В конце ноября стало известно, что в России выявлено 40 тысяч новых пациентов региональных СПИД-центров, а к концу года их количество может достигнуть 60 тысяч. Да, два года здравоохранение было переведено на антиковидные рельсы, и плановые задачи оставались на паузе. Отложенный эффект, плюс прибывшие на территорию России беженцы с Украины могли спровоцировать рост числа ВИЧ-инфицированных, тем более соседняя страна традиционно показывала высокую заболеваемость.

В кропоткинской больнице в кабинете №1 хранится картотека лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция. Здесь тоже ждут роста выявляемости по мере прибытия граждан из новых регионов России.

Врач-инфекционист Павел Павлович Грицын и медсестра Наталья Николаевна Родинко знают истории практически всех пациентов:

Беда не в том, что у нас зарегистрировано более 160 ВИЧ-инфицированных, а в том, что это лишь вершина айсберга. Часть из пациентов получает лечение, другие отказываются, еще 12 человек с положительным тестом мы разыскиваем. Они даже не знают о своем статусе. Больные могут уехать в другие регионы, не выходят на связь, — искренне переживает Павел Павлович.

В любовном угаре и не только

Врач признается, что еще 13 лет назад ВИЧ был практически смертельным приговором, но сейчас, даже перешедшей в стадию СПИДа болезни, есть адекватный ответ в виде бесплатной для пациента терапии. Обеспечение берет на себя государство. Препараты позволяют не только остановить развитие болезни, но и делают пациента неопасным для окружающих. Почему люди отказываются от терапии? Причины чаще всего не логичны.

Мужчина, у которого ВИЧ был выявлен в другом регионе, приехал в наш город и решил забыть про СПИД. Только вирус про него не забыл. Без терапии он попал к нам уже в реанимацию в стадии СПИДа. Причина: надежда на авось и нежелание думать о завтрашнем дне, — анализирует врач-инфекционист.

Благодаря федеральному реестру в больницах России могут отслеживать передвижение пациентов по всем регионам и брать их на учет по месту жительства, но порой граждане просто не сообщают о переезде.

За год от сопутствующих ВИЧ-заболеваний умерло восемь пациентов, стоявших на учете в кабинете №1. Их убил не СПИД, а болезни, которые он спровоцировал. В основном, умершие вели асоциальный образ жизни, употребляли наркотики, алкоголь, и под их воздействием даже не запоминали часто меняющихся половых партнеров.

Все хорошо знают, как передается ВИЧ. Но сейчас на первое место вышел один путь: беспорядочные половые связи. Часто нам приходится проводить расследование: заставляем наших пациентов вспоминать всех партнеров, с кем была связь. Задача усложняется, когда половые контакты происходили в хмельном угаре, и даже имени партнера человек не знает, — говорит медсестра Наталья Николаевна.

К своим пациентам она относится, как к детям, рассказывает о них даже с нежностью. Несмотря на то, что многие из них сами опустились на дно, есть среди них наркоманы, преступники, отбывшие наказание, женщины с низкой социальной ответственностью, от медсестры они не услышат ни грамма осуждения, только сострадание:

— А как же иначе? Ведь им больше не к кому обратиться.

Страшно, когда от беспечности одних страдают невинные люди, самые родные: жены, чьи мужья из командировки привезли «сюрприз» в виде вируса иммунодефицита, или дети, которые заразились еще в утробе. В сложных ситуациях ярче проявляются и порочность, и благородство людей.

Но есть место и счастливым событиям. В кабинете №1 гордятся успехами своих пациенток: четверо беременны и ждут абсолютно здоровых малышей, одна женщина недавно стала мамой.

Врач признается, что еще 13 лет назад ВИЧ был практически смертельным приговором, но сейчас, даже перешедшей в стадию СПИДа болезни, есть адекватный ответ в виде бесплатной для пациента терапии. Обеспечение взяло на себя государство. Препараты позволяют не только остановить развитие болезни, но и делают пациента неопасным для окружающих. Почему люди отказываются от терапии? Причины чаще всего не логичны.

Врач-инфекционист Кропоткинской городской поликлиники Павел Грицын и медсестра Наталья Родинко.

За год от сопутствующих ВИЧ-заболеваний умерло восемь пациентов, стоявших на учете в кабинете №1. Их убил не СПИД, а болезни, которые он спровоцировал.

Страшно, когда от беспечности одних страдают невинные люди, самые родные: жены, чьи мужья из командировки привезли «сюрприз» в виде вируса иммунодефицита, или дети, которые заразились еще в утробе. В сложных ситуациях ярче проявляются и порочность, и благородство людей.

Юлия Шигина

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»