Когда вакцинироваться переболевшим COVID-19: мнения вирусологов

Когда вакцинироваться переболевшим COVID-19: мнения вирусологов

Всем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, так же следует привиться от COVID-19. Сделать это нужно, когда количество антител снизится до показателей «серой зоны», заявил URA.RU научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

По его словам, производители тестов на антитела к коронавирусу используют разные шкалы, но у всех есть «серая зона», которая подразумевает, что результат и не положительный, и не отрицательный.

«Когда количество антител будет близко к «серой зоне», тогда самое подходящее время для вакцинации. Тогда переболевание послужит бустом, такой платформой, после которой прививка даст даже лучшие результаты», – сказал Чепурнов, добавив, что проверять наличие антител следует раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.

В свою очередь завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что вакцинация представляет собой имитацию заражения. Поэтому тот, у кого титр антител превышает пороговые значения в три-четыре раза, уже защищен не меньше привитого. Кроме того, человека защищает и клеточный иммунитет.

«И клетки иммунной памяти, и далеко не всегда их наличие коррелируют с титром антител. Так что окончательный ответ на это дадут только время и наблюдения за вакцинированными и достоверно переболевшими», – заключил Нетесов.

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. Сейчас можно привиться препаратом «Спутник V», созданным Центром имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. По результатам анализа данных в рамках пострегистрационного исследования, вакцина показала эффективность 91,4%, а для тяжелых случаев – 100%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *