Китай широко отметил войну на стороне Северной Кореи

Холодная война между Америкой и Китаем становится все горячее. Это связано с выборами президента США в самом начале ноября и пленумом ЦК КПК в самом конце октября.

Фото: AP

Забытая было Корейская война 1950–1953 годов неожиданно стала очень актуальной в нынешнем Китае. Формальным поводом стало 70-летие вступления сотен тысяч «китайских народных добровольцев» в гражданскую войну Северной и Южной Корей. 25 октября 1950 года, на фоне разгрома армий Ким Ир Сена, первые китайские дивизии выдвинулись ему на помощь и пересекли пограничную реку Ялуцзян. Началась героическая и кровавая эпопея, которая получила название «Война сопротивления американской агрессии и помощи Корее». За последние десятилетия случилось несколько круглых и «полукруглых» юбилеев тех сражений, но они проходили практически незамеченными. Только не в этот раз…

В воскресенье, 27 сентября, Центральное телевидение КНР сделало главной новостью репатриацию останков добровольцев из Южной Кореи. За останками 117 бойцов в Корею отправили новейший военно-транспортный самолет Y-20 с бортовым номером 01. На летном поле города Инчхон, вокруг которого в 1950 году шли тяжелейшие бои, были выстроены почетные караулы вооруженных сил Китая и Южной Кореи. Гробы из ценных пород дерева передавались из рук в руки, как музейная ценность. При пересечении границы к транспортнику присоединился эскорт истребителей НОАК. Борт приземлился в аэропорту города Шэньян — столице провинции Ляонин, которая играла роль тыла во время Корейской войны. К месту захоронения на военном кладбище кавалькаду катафалков сопровождали мотоциклисты. Там 117 «мучеников», как их называют в Китае, присоединились к своим товарищам, доставленным из Южной Кореи за последние 5 лет. В материалах СМИ отмечалось, что за годы Корейской войны «погибло по меньшей мере 190 тысяч мучеников». Общие потери Китая убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести официально оцениваются в 390 тысяч человек. Оценки зарубежных экспертов достигают одного миллиона жертв!

Череда больших и малых памятных мероприятий началась 19 сентября, когда прошла церемония возобновления работы «Мемориального зала Войны сопротивления американской агрессии и помощи Корее». Он был открыт еще в 1958 году в пограничном городе Даньдун в той же провинции Ляонин. С началом улучшения отношений с Америкой музей перестал быть актуальным и несколько лет «был на ремонте». Теперь обновленную и расширенную экспозицию уже в первый день посетили тысячи ветеранов, комсомольцев и коммунистов.

Характерны высказывания, которые цитирует популярная в патриотических кругах КНР газета «Хуаньцю шибао» («Глобал таймс»). «Я прослужил в Северной Корее 50 месяцев. Я скорблю по погибшим товарищам. Сегодня нам надо применять дух Войны сопротивления американской агрессии и помощи Корее, чтобы реализовать то, что они не успели». Слова 93-летнего ветерана созвучны мнению ученого из Академии общественных наук провинции Ляонин. «Корень боевого духа участников Корейской войны — это стойкость и решимость китайцев защищать Родину перед лицом внешней угрозы, даже если мощь противника намного превышает нашу. После десятилетий мира и дружеских отношений с США некоторые молодые китайцы стали ими восхищаться и бояться. Ни то, ни другое неприемлемо в нынешних условиях».

Памятные даты Корейской войны к концу октября закончатся, но ее тематика останется в информационном пространстве еще как минимум несколько месяцев. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в разных стадиях производства находятся игровые фильмы и телесериалы. Уже объявлена октябрьская премьера блокбастера «Цзингань чуань» о боях против американцев в горах Цзинганьшань на границе Китая и Кореи. Режиссер этой ленты Гуань Ху недавно выпустил другой военный боевик «Восемь сотен», собравший рекордные деньги в постковидных кинотеатрах Поднебесной.

Интенсивность китайской пропаганды в связи с юбилеем Корейской войны сравнима с насыщенностью мероприятий в связи с 75-летием победы в «Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне». 3 сентября на торжественном собрании по этому поводу председатель Си Цзиньпин подчеркнул «необходимость придерживаться великого духа сопротивления агрессии в новую эпоху в стремлении к великому возрождению китайской нации».

На первый взгляд это довольно странно. Ведь война с японцами продолжалась 14 лет, с 1931 по 1945 год, а потери оцениваются китайскими историками в 35 миллионов человек. Война в Корее продолжалась 2 года и 9 месяцев, а потери составили от 190 тысяч до одного миллиона человек. Однако стоит учесть, что Япония, по крайней мере на нынешнем этапе, не представляет реальной угрозы. Америка же стала угрозой и реальной, и непосредственной. В холодной войне, развернутой против Поднебесной, ей вполне может пригодиться «великий дух сопротивления агрессии».

Психологическая подготовка к противостоянию с Америкой началась еще весной. «Осознанно готовиться к худшему случаю, наращивать военное обучение и боевую подготовку, своевременно и эффективно справляться со всеми видами сложных ситуаций и решительно защищать суверенитет, безопасность и интересы развития государства». Такой приказ 26 мая отдал Си Цзиньпин в ходе встречи с военнослужащими — депутатами китайского парламента.

Стратегические решения были приняты во время традиционной августовской встречи китайских руководителей на морском курорте Бэйдайхэ, что недалеко от провинции Шаньдун. Эти встречи со времен Мао Цзэдуна проходят в неформальной и секретной обстановке, но решения в той или иной степени становятся известными через систему внутрипартийной информации и целенаправленные утечки в китайские и иностранные СМИ. Подтвержденные из разных источников решения «Бэйдайхэ-2020» таковы:

Твердо отказаться от всех иллюзий по поводу США и провести мобилизацию народа. Энергично продвигать дух «Войны сопротивления агрессии США и помощи Корее».

Ускорить разработку и производство ядерного оружия. Использовать мощное ядерное сдерживание, чтобы предотвратить безумные планы Соединенных Штатов.

Увеличить расходы на оборону до более чем 4% ВВП и энергично развивать передовые системы вооружения. Достичь баланса сил с США и всей группой империалистических стран. В свою очередь, объединить все силы, которые могут быть объединены. Создать альянс наций против империализма и гегемонизма.

Комплексно зачистить американские компании в Китае, особенно из наиболее доходных финансового и сервисного секторов. Финансовый и сельскохозяйственный секторы больше не будут открыты для США. Если мы собираемся воевать, то американцев нужно заранее заставить почувствовать боль.

Готовиться к войне, создавать стратегические продовольственные и энергетические запасы. Использовать военное мышление для управления экономикой. Продать все облигации США и вернуть китайские золотые запасы. Вывезти обратно ученых и студентов. Быть готовыми к полному разрыву отношений с США.

Не допустить стратегического сдерживания Китая Соединенными Штатами. С большой решимостью освободить Тайвань, прорвать первую и вторую цепочку островов, используемые США для окружения Китая.

За минувшие несколько недель некоторые из решений, приписываемых партийному саммиту «Бэйдайхэ-2020», стали реальностью. Заметно усилилась антиамериканская пропаганда. Всячески стимулируется развитие внутреннего рынка взамен внешних. Сотнями тысяч возвращаются студенты и ученые. Ускоренно наращивается ядерный арсенал. Растет активность НОАК вблизи Тайваня и «второй цепочки» островов Южно-Китайского моря, маневры стали проводиться с боевыми стрельбами.

Все это не означает, что Китай собирается начать войну. Скорее всего, речь идет об упреждающей психологической контратаке. Пекин отчаянно пытается предотвратить необдуманные действия США в чрезвычайно опасный период накануне и после президентских выборов. Объявивший себя «президентом военного времени» Дональд Трамп вполне способен начать «маленькую победоносную войну» для повышения популярности накануне голосования. Отвлекающий маневр возможен и в период неопределенности после выборов, результаты которых, скорее всего, оспорят оба кандидата. До фронтального столкновения «острием против острия» дело вряд ли дойдет. Но масштабная провокация с использованием сепаратистского режима Тайваня вполне вероятна. Недаром в последние месяцы на остров нарастает поток военной техники, все чаще проводятся совместные военные учения, повышается уровень должностных лиц из Вашингтона, заявляющих в Тайбэе о поддержке сепаратистов.

Несколько недель, остающихся до важных политических событий в США и КНР, могут принести много неожиданностей всему миру. Эхо Корейской войны способно донестись до наших дней.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения