Новости Кропоткина

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих. После введения санкций против России связи были разорваны в один день.

Однако в кратчайшие сроки завод успешно переориентировался на работу с поставщиками дружественных стран. Обязательства перед конечным покупателем были выполнены.

За годы развития завода было выстроено прочное деловое взаимодействие с мировыми лидерами по производству электроники «Omron», пневматики «FESTO» и другими именитыми компаниями. К примеру, до марта 2022 года завод «МиССП» занимал второе место по объему приобретения продукции FESTO в России. В марте окно стабильности закрылось, зато открылось окно возможностей. Правда, об этом коллектив думал в последнюю очередь, когда одномоментно крупные европейские и японские поставщики комплектующих коротко сообщили своему российскому партнеру: «До особых распоряжений поставок не будет».

Мы потеряли скидки, существенные преференции, добрые отношения, выстроенные десятилетиями. Ведущие специалисты конструкторского отдела и отдела снабжения приложили все усилия на скорейшее разрешение в ограничениях поставок требуемых комплектующих. Благо, что нас уже испытала пандемия, и мы еще до введения санкций были вынуждены в поставках электроники разворачиваться на Восток. Была проделана колоссальная работа. В течение короткого времени были восстановлены цепочки поставок продукции, заключены договоренности на приобретение комплектующих на рынках Азии, — обо всем этом спустя несколько месяцев генеральный директор ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» Николай Шигаев говорит с улыбкой, потому что наиболее сложные моменты в прошлом.

Несмотря на напряженное положение ни один контракт и договор не были нарушены, и все обязательства по поставке продукции для клиентов завода удалось выполнить в срок. Ситуация с комплектацией оборудования стабилизировалась, к августу 2022-го восстановлены производственные показатели.

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

Практически 30 лет «Кропоткинский завод МиССП» развивается по пути комплексных поставок технологического оборудования для автоматических линий розлива жидких продуктов в ПЭТ-тару. Выбор данного направления был сделан в 90-е годы. Начинал завод с производства экструзионно-выдувного оборудования, а позже был начат выпуск первых полуавтоматов выдува ПЭТ-бутылок с производительностью 500 бутылок в час. В 2000-е годы успешно освоил выпуск автоматов выдува ПЭТ-тары с производительностью 3000 бутылок в час. А уже к 2010 году выпускал автоматы с производительностью 12000 бутылок в час, что и на сегодняшний день является максимальной производительностью для оборудования такого исполнения. За годы были освоены направления производства этикетировочного и упаковочного оборудования для ПЭТ-тары, а так же производство собственных триблоков розлива, что сегодня позволяет поставлять клиентам линии, практически полностью укомплектованные оборудованием производства завода.

Новые друзья

Многие иностранные компании ушли с рынка России, в том числе европейские конкуренты завода. Российские пищевики устремили свои взоры на отечественного производителя. Кропоткинские машиностроители в очередной раз подтвердили качество и надежность производимой продукции, импортозамещаемую для российских пищевых компаний. Начальник отдела развития и комплексных поставок Владимир Горишний рассказал о том, что спрос внутри страны существенно вырос:

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

Еще до санкций и ограничений те же итальянские и немецкие компании признавали, что в этом сегменте с нами конкурировать не могут. Наше оборудование, производящее до 12 тысяч бутылок в час, не только высокотехнологичное, но и адаптированное под отечественные пищевые производства. В итоге российские клиенты получили больше преимуществ, чем работая с европейцами, в первую очередь, я имею в виду сервисное и гарантийное обслуживание, подход и понимание, что мы рядом, в одной стране.

Кроме внутреннего рынка, оживился сбыт в страны Ближнего востока, Азию, Беларусь, Иран, Афганистан. Когда, как их называют, беспрецедентные ограничения уже действовали, завод «МиССП» реализовал крупные проекты в Саудовской Аравии и Турции. Экспорт по сравнению с прошлым годом увеличился почти наполовину.

Ни шагу назад

Из-за ухода ряда европейских компаний с рынка России, интерес к оборудованию завода существенно вырос, что показали результаты участия ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» в пяти международных выставках, проходивших в России в 2022 году, в том числе «РосУпак» и «Агропродмаш». Количество предварительных договоренностей, заключенных на площадках, увеличилось на 50% в сравнении с 2021 годом. Это позволило загрузить производственные мощности на ближайшие шесть-девять месяцев.

В полном смысле слова, о везении говорить нельзя. Каждый год генеральный директор Николай Шигаев нацеливает сотрудников на повышение качества и технологичности оборудования, на то, чтобы быть на полшага впереди.

В этом году мы активно продолжаем обновлять парк оборудования. Если раньше для нас было победой приобретение одного малого станка, то сейчас мы в Тайване покупаем горизонтально-расточной обрабатывающий центр с ЧПУ для обработки крупногабаритных деталей. Приобрели оборудование для лазерной резки. Готовимся к завтрашнему дню, разрабатываем более производительные, уникальные станки, — с удовлетворением отмечает Николай Геннадьевич.

С ростом выпуска оборудования на четверть, заказчики раскупают и складские запасы. За три квартала года, начало которого не сулило ничего хорошего, «МиССП» перекрыл показатель доходов за весь 2021 год. Однако в списке главных побед генеральный директор называет то, что удалось сохранить коллектив, и даже увеличить набор учеников во фрезерный и токарные цеха.

Даже в самые непростые месяцы завод не изменил себе: работники предприятия трудились над созданием нового автомата выдува ПЭТ-А-10000-6 с производительностью 10000 ПЭТ-бутылок в час и этикетировочный автомат роторного типа на 8000 этикеток в час с новой комплектацией. Они и были продемонстрированы на ведущей международной агропромышленной выставке «Агропродмаш-2022» в Москве в середине октября.

Сергей Морозов работает на заводе с 2008 года, прошел весь путь от простого конструктора до главного инженера. На ведущей выставке для машиностроителей, выпускающих продукцию для пищевой промышленности, он был награжден Почетной грамотой отраслевого министерства РФ. Но молодой инженер больше всего гордится ассортиментом освоенной продукции, которая спроектирована и изготовлена на предприятии.

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

«Агропродмаш» — для нас значимая возможность продемонстрировать свою продукцию и расширить рынок сбыта. Генеральный директор завода Николай Шигаев всегда ставит задачу вводить более производительное, высокотехнологичное оборудование, чтобы представить ее потенциальным клиентам на выставке. Лозунг — ни шагу назад. Несмотря на ограничения, мы нашли возможность получать комплектующие у тех же производителей, с которыми сотрудничали раньше, так что ни капли не потеряли в качестве, — говорит Сергей Морозов.

В текущем году были заключены договора с ведущими российскими производителями в числе которых — ЮГ-Руси, Эфко, Агрокомплекс, ГЕО-Инжиниринг, Нарзан, Очаково, Шишкин лес, Архыз, в том числе и на поставку 11 комплексных линий розлива воды, пива и кваса, производи-тельностью от 2000 до 8000 бутылок в час.

Крепкое плечо

По традиции завод активно помогает Кавказскому району и городу Кропоткину в решении насущных проблем. Его участие можно увидеть в разных сферах: на объектах культуры, здравоохранения, но здесь об этом говорят неохотно. С началом российской спецоперации на Украине предприятие влилось в народное движение помощи Вооруженным Силам: поставляло стройматериалы для восстановления Мариуполя, регулярно оказывает поддержку в сборе гуманитарных грузов, которые организуют власти и актив района.

Ничего легко не далось. Перестройка системы еще продолжается, есть свои шероховатости, и проблемы приходится решать быстро, но максимально продуманно. То, что «МиССП» умеет держать удар, доказали и пандемийные годы, и безумный в плане потрясений 2022-й. Главный секрет стойкости предприятия для Николая Шигаева в одном: «Люди у нас неравнодушные, коллектив хороший. Даже лучший!».

Юлия ШИГИНА

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»