Кадровый голод АПК не грозит

Недавно в компании объявили о старте целой серии образовательных проектов, которые позволят замкнуть контур по подготовке высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров – как в промышленности, так и в агропромышленном комплексе. Рассказываем, что произошло.

Фото: Геннадий Черкасов

«Не на один день, не на один класс — на поколения!»

ФосАгро совместно с РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и компаний «Иннопрактика» создали на базе академии научно-практический образовательный центр для подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Церемония его открытия состоялась в среду, 14 октября.

В образовательном пространстве разместились лекторий, фито-класс и зона мастер-классов для проведения практических занятий по различным направлениям. Здесь студенты смогут пользоваться электронной библиотекой с доступом к ведущим мировым научно-образовательным ресурсам.            

Специально для слушателей центра был разработан курс лекций, в основе которых детальный разбор разработанных ФосАгро технологий минерального питания растений, и опыт их применения в России и еще в более 100 странах по всему миру. Авторами курса стали специалисты ФосАгро, «Иннопрактики», эксперты РАН, преподаватели Тимирязевки и Кубанского государственного аграрного университета. Практические занятия будут проходить на агрополигоне ФосАгро в Барыбино, на полях НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова – главного агрохимического института страны, передового агрохолдинга «АгроГард» и опытных полях других сельхозпроизводителей – партнеров ФосАгро.

«Открытие центра – знаковое мероприятие для всей российской агронауки, — заявил в ходе своего выступления генеральный директор ФосАгро, глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. — Флагманы своих направлений – ФосАгро, компания «Иннопрактика» и Тимирязевская академия — объединяют усилия для подготовки агрохимиков, агрономов, овощеводов и садоводов будущего. Как технологический лидер мировой отрасли минеральных удобрений, мы знаем — кадры решают всё. Именно поэтому инвестируем в людей».

По словам Гурьева, сегодня современному сельхозбизнесу нужны высококлассные профессионалы, «способные быстро, без раскачки влиться в работу на земле».

«Сегодня мы открываем самый современный, самый достойный, самый перспективный и инновационный кампусный проект ФосАгро в Тимирязевке. — сказал на церемонии ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев. — Он стал результатом союза, который мы заключили с ФосАгро не на один день, не на один класс — на поколения. Здесь, в стенах этого центра, будут готовиться высококлассные кадры для АПК. С применением самых передовых технологий в центре созданы семь уникальных зон. Это могла сделать только ФосАгро! То, насколько центр востребован студентами, всех нас очень радует. Мы постараемся, чтобы каждый квадратный метр образовательного пространства работал на науку, на студента, на будущее России!»

Открытый образовательный центр – лишь первый из тех, которые будут создаваться в рамках совместного стратегического проекта ФосАгро и «Иннопрактики». Занятия в нем будут транслироваться в профильные университеты сельскохозяйственных регионов России. Таким образом, лучшие практики будут тиражироваться по всей стране.

«Мы будем тиражировать этот опыт взаимодействия бизнеса, вузов, науки, чиновников, показывая, что, объединив усилия, мы можем наполнить образовательное пространство содержанием, тем опытом, теми знаниями, которые уже есть у ФосАгро – у руководителей, у специалистов. Чтобы они могли делиться этими знаниями, этим опытом», — заявил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

При этом сотрудничество между ФосАгро, «Иннопрактикой» и Тимирязевкой будет продолжено.

«В настоящее время мы готовим проект развития Тимирязевской академии, общаемся с мировыми научными центрами для того, чтобы подобрать передовые образовательные и исследовательские методики в области генетики, цифровизации и биологизации и внедрить их в учебный процесс. Уверен, что Тимирязевская академия станет кузницей кадров не только для студентов, но и для профессорско-преподавательского состава» — рассказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко.

Уже есть важные результаты

За день до открытия образовательного центра в Тимирязевской академии представители ФосАгро и «Иннопрактики» встретились, чтобы обсудить двусторонние проекты.

Одним из успешных примеров сотрудничества стал запуск первого сентября Агрокласса в воронежской школе №102, где ребят будут готовить к поступлению в аграрные вузы. Этот проект ведется совместно с передовым сельхозпроизводителем «АгроГард».

С января этого года ФосАгро и «Иннопрактика» также сотрудничают в области развития инноваций в отрасли минеральных удобрений и АПК. Особенно перспективная область взаимодействия — разработка новых типов биологических удобрений и средств защиты растений.

«Здесь у нас уже есть важные результаты, — заверил Андрей Гурьев. — На полях Федерального исследовательского центра «Немчиновка» проведены опыты с биологическим средством защиты растений «Метабактерин». Результат – 10% прибавка к урожаю яровой пшеницы и получение дополнительного экономического эффекта. Средство абсолютно безопасно и может использоваться для производства продукции под брендом «Зеленого стандарта».

К 2025-му году ФосАгро собирается увеличить линейку своих удобрений (сейчас в ней 53 позиции) за счет 15 инновационных продуктов. Работу над 6 из них ФосАгро и «Иннопрактика» ведут в рамках проекта «Иннагро», предполагающего испытания биопрепаратов в регионах России.

«Мы взаимодействовали в сложных условиях, однако это не помешало нам закончить испытания и получить значимый результат применения биологических средств защиты растений, — сказал Авдеенко. — Препараты, подтвердившие свою эффективность, могут найти применение при создании комплексных решений для сельского хозяйства».

Помочь с выбором

Наконец, ФосАгро объявила о запуске в одном из городов своего присутствия — Череповце — «Колледж-классов».

Образовательный проект предполагает интеграцию элементов общего и среднего профессионального образования на базе 8-9 классов Центра образования №29. За два года обучения ребята познакомятся с производствами ФосАгро, смогут определиться в выборе будущей профессии и подготовиться к поступлению в профессиональные колледжи. В базовом для ФосАгро Череповецком химико-технологическом колледже для учащихся будут проводиться дополнительные уроки по профильным предметам, мастер-классы и практические занятия.

Проект станет первой ступенью в подготовке высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Он нацелен на повышение качества предпрофильного образования и престижа рабочих специальностей химической промышленности. Интеграция общего и среднего профессионального образования поможет учащимся в профессиональном самоопределении, позволит расширить возможности выбора индивидуальной образовательной траектории.

«По окончании профессионального колледжа ребята получат возможность начать карьеру на предприятиях Группы «ФосАгро», и одновременно смогут продолжить обучение в профильных высших учебных заведениях – партнерах нашей компании, — добавляет генеральный директор АО «Апатит» (входит в ФосАгро) Александр Гильгенберг. — Таким образом, молодые специалисты смогут развивать свои профессиональные компетенции и повышать образовательный уровень».

Пришло время транслировать образовательный опыт

Новые проекты ФосАгро являются логичным продолжением образовательной парадигмы «Школа – вуз – предприятие», которую последовательно выстраивает компания. Еще в 2013 году в школах городов присутствия химического гиганта были созданы «ФосАгро-классы». Ученики стали заниматься по комплексной профориентационной программе: углубленно изучать предметы, необходимые для поступления в технические вузы: математику, информатику, физику и химию. Преподают в «ФосАгро-классах» педагоги, прошедшие курсы повышения квалификации, для проведения некоторых уроков и лекций в школы приглашаются педагоги профильных вузов. Для учащихся проводятся специализированные фестивали и семинары, экскурсии на предприятия и в университеты.

В 2018 году проект «ФосАгро-классы», признанный успешным, был масштабирован в «ФосАгро-школы». Компания расширила материальную помощь школам, участвующим в проекте, расширились цели и задачи. В периметр профориентационной работы включены теперь не только выпускные, но все классы подшефных школ.

Выпускники «ФосАгро-классов» продолжают обучение в ведущих технических вузах страны, в числе которых Санкт-Петербургский горный университет, Казанский энергетический университет, Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Ивановский химико-технологический университет.

В числе образовательных партнеров компании также ряд профессиональных колледжей — Череповецкий химико-технологический и Кировский филиал Мурманского арктического государственного университета. Обучение в профессиональных колледжах строится на основе дуальной образовательной модели, когда студенты нарабатывают практические навыки и постигают тонкости профессионального мастерства в условиях действующего производства.

Выпускники вузов и колледжей могут пройти на предприятиях ФосАгро трудовую практику, а по окончании обучения, начать свою профессиональную карьеру. В этом году компания приняла уже вторую волну получивших высшее образование (в том числе по целевым направлениям) выпускников «ФосАгро-школ». Ожидается, что уже в 2020 г. их количество превысит 30 человек и с каждым годом будет увеличиваться.

«Образовательный центр ФосАгро в Тимирязевской академии – первый шаг к трансляции многолетнего образовательного опыта ФосАгро в АПК, — сказал на церемонии Андрей Гурьев. — Большое спасибо Министерству сельского хозяйства и лично Дмитрию Николаевичу Патрушеву за поддержку этой инициативы и в целом за максимально эффективную работу, результат которой – стремительное развитие российского АПК».

С 2013 года общий объем инвестиций в систему образовательных проектов ФосАгро составил 1,2 млрд рублей. В сентябре этого года она стала победителем премии HR-бренд 2019, проводимой крупнейшей российской компанией интернет-рекрутмента HeadHunter, заняв первое место в номинации «Регион». А в феврале 2020 года при посещении Череповецкого химико-технологического колледжа президент России Владимир Путин назвал образовательную модель «новой, интересной и перспективной, гибкой системой».

«На фоне существующего дефицита подготовленных кадров в промышленности и сельском хозяйстве особую актуальность приобретают вопросы ориентирования сегодняшних студентов на изучение и получение навыков применения современных научно-обоснованных технологий. Примечательно, что крупнейший в мире производитель экологичных фосфорсодержащих удобрений группа «ФосАгро» стала первым ключевым партнером, с которым Университет начал реализацию совместных проектов в сфере профессионального образования и научных разработок.

Уверен, что деятельность Центра позволит не только поднять на качественный уровень подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства, но и укрепит сотрудничество между научными, образовательными организациями и бизнесом».

Из благодарственного письма президента РАН Александра Сергеева в адрес генерального директора ПАО «ФосАгро Андрея Гурьева и ректора Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Владимира Трухачева, по случаю открытия образовательного центра в Тимирязевской академии.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения