Новости Новороссийска

Журналистское расследование по делу Михаила Ерохина: видеозаписи всех переговоров депутата с замглавой Новороссийска

Журналистское расследование по делу Михаила Ерохина: видеозаписи всех переговоров депутата с замглавой Новороссийска

8 августа 2022 года прошло последнее судебное заседание по делу депутата городской Думы Михаила Ерохина. Судья вынес приговор: 3,5 года лишения свободы. НАША публикует журналистское расследование по делу Ерохина. В материал включены видеозаписи всех переговоров депутата с замглавой, а также аудиозаписи показаний участников судебного процесса.

Депутата гордумы от «Справедливой России» Михаила Ерохина задержали прямо в день выборов 12 сентября 2020 года. Его обвинила заместитель экс-главы Игоря Дяченко Татьяна Воронина. Судя по показаниям чиновницы, она за деньги пыталась договориться с Михаилом Ерохиным, чтобы он не создавал проблем на выборах. Причем, по словами Ворониной, договоренности она осуществляла с согласия «шефа». Обвинения в свой адрес Ерохин опроверг, назвав дело «грубой провокацией накануне выборов».

На записях видно, что не на одной из встреч Ерохин не угрожает Ворониной сорвать выборы, не требует у нее денег. И уж точно не пытается похитить выданный ему пакет с наличкой. Замглавы же пытается добиться от Михаила, сколько стоят кандидаты. Просит написать по списку возле каждой фамилии цифру. Ерохин сообщает, с кем из кандидатов он мог бы провести беседу. Воронина торопит его провести приговоры, оказывая давление авторитетом шефа. Она не устает повторять, что шеф торопит ее с решением вопроса, что шеф выдал ей деньги на разрешение вопросов. Не трудно предположить, что речь идет о бывшем главе Новороссийска – Игоре Дяченко, — делает вывод автор расследования.

Цель последней встречи встречи – передать Ерохину хоть какую-нибудь сумму денег и сразу провести арест, — продолжает рассуждать автор журналистского расследования. Но операция практически сорвалась. Потому что на часах было уже 21:00, а Михаил все не ехал в администрацию. Приехал на встречу к Ворониной он только после личного звонка Дяченко. Это подтвердили несколько свидетелей. Ерохин долго отказывается брать деньги, говорит, что не может гарантировать нужный Ворониной результат. Но все же соглашается на переговоры. «Перед тем как тратить деньги, я тебе доложу», — подчеркивает Михаил. Ерохин обещает попробовать, а в случае неудачи все деньги вернуть утром.

Вот тут ловушка и захлопнулась. В кабинет Ворониной зашли сотрудники правоохранительных органов и задержали деутата. Следственные мероприятия в кабинете замглавы велись почти до утра. Весь следующий день – день выборов — кандидаты от партии «Справедливая Россия», с которыми администрации не удалось договориться, провели в кабинете у следователя, вместо того, чтобы следить за порядком на предвыборных участках, — рассказывает автор расследования. Разумеется, все они проиграли. А вот Ерохин – нет. Несмотря ни на что тысячи избирателей доверились ему и выбрали своим депутатом.

Михаила Ерохина этапировали в СИЗО Ростова-на-Дону. Там он провел около полугода. Потом почти год он провел в СИЗО Новороссийска. В конце 2021 года он был помещен под домашний арест. В августе 2022 года был вынесен приговор – за попытку мошенничества в адрес замглавы Новороссийска Татьяны Ворониной.

Сам факт переговоров с Татьяной Ворониной, конечно, не красит народного избранника от оппозиционной партии. Но никаких противозаконных действий в его поступках нет: он не обманывал, не шантажировал, не вымогал деньги у Ворониной. А вот к самой Ворониной много вопросов. Например, зачем вообще она вмешивалась в ход выборов? На этот вопрос Воронина не смогла ответить даже в суде.


Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»