Израиль исследовал «коллективные» антитела к коронавирусу: беда

Минздрав Израиля сообщил результаты масштабного серологического исследования, которое проводилось в стране с июля по сентябрь. Лишь у пяти с половиной процентов населения обнаружены антитела к коронавирусу. И это не самая лучшая новость, потому что она говорит о том, что о коллективном иммунитете пока остается только мечтать.

Фото: AP

Характерно, что у мужчин этот показатель выше. Это можно объяснить тем, что они чаще и тяжелее заболевают коронавирусом. Самый высокий уровень антител – 8 процентов, дают дети в возрасте от 10 до 18 лет, причем большинство перенесло болезнь легко, часто бессимптомно.

Исследование, в котором участвовало 55 тысяч человек, показало, что в крупных населенных пунктах иммунитет к COVID-19 выработался у 4,3 процента жителей, а в малых – лишь у 3,4 процента. Это как раз понятно, потому что чем больше народу встретилось с инфекцией, тем выше количество людей, в чьей крови образовались антитела. И совсем не удивительно, что самый высокий уровень иммунитета у жителей кварталов, где компактно проживают ультраортодоксальные иудеи. Там показатель по антителам примерно в 5 раз выше. А количество тяжелых пациентов и летальность, к сожалению, бьют все антирекорды.

Правда, врачи-инфекционисты расходятся в позиции, имеет ли смысл проводить серологические исследования. Ведь концентрация антител у большинства людей со временем снижается. И это тоже плохая новость…

В Израиле за последний сутки выявили 3 100 зараженных коронавирусом, скончались 33 человека. В стране был объявлен жесточайший карантин — его продлили до 14 октября (в частности, закрыты все предприятия и учебные заведения), а вчера обнародовали план семиэтапного выхода из него. На первом этапе собираются открыть предприятия из частного сектора, не работающие с посетителями «вживую» и детские сады. Если после этого заболеваемость опять не начнет расти, откроют школы для начальных классов — по четвертый, и магазины. Пока сроки выхода из карантина израильскими властями не озвучены.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения