Изобретен новый способ выявления аллергии: кожу просвечивают лазерным микроскопом

Понять при первом же посещении врача, есть у человека аллергия или нет, поможет метод, разработанный физиками МГУ им. Ломоносова и их французскими коллегами. Ученые предложили использовать для этого двухфотонный микроскоп, при помощи которого исследуются клетки кожи.

Изобретен новый способ выявления аллергии: кожу просвечивают лазерным микроскопом Фото: pixabay.com

При аллергии и заболеваниях кожи врачи не всегда могут выявить их причину после осмотра. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, проводится биопсия. У пациента берут кусочек кожи и исследуют при помощи иммуногистохимического анализа — образцы обрабатываются реактивами с антителами. Если в них есть антиген, антитело прикрепляется к нему, и ткань в этом месте окрашивается. Сегодня это единственный способ изучения состояния клеток кожи при дерматологических заболеваниях и аллергии. Но у него есть свои минусы: пациентам с плохой свертываемостью крови нельзя проводить биопсию, так как это хирургическое вмешательство, связанное с кровотечением. Исследование же может длиться от 7 до 14 дней. Из-за этого невозможно быстро поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, российские ученые предложили альтернативу биопсии, сосредоточив внимание на так называемых тучных клетках (клетках иммунной системы). Они находятся в верхнем слое кожи и всех тканях организма и участвуют в развитии некоторых воспалительных процессов.

Когда аллерген попадает в организм человека, он встречается с этими клетками, а они выделяют вещества, такие как гистамин и гепарин. Соединения вызывают ответную реакцию в виде разжижения крови, отека тканей и зуда. Для организма это сигнал о контакте с аллергеном. Все тучные клетки в ответ на облучение флуоресцируют («светятся»).   Только  активированные, которые выделили вещества после взаимодействия с аллергеном, излучают свет в три раза меньше по времени, чем те, что находятся в состоянии покоя. Зная параметры флуоресценции клеток в двух состояниях, ученые и определяют, на какой стадии находится заболевание и есть ли оно.

Облучение производится лазерным микроскопом, позволяющим наблюдать живые ткани на глубине более одного миллиметра. Его принцип работы похож на МРТ и дает возможность получить результат сразу после обследования. К тому же он совершенно безопасен.

Для более точного анализа необходимо создать модель поведения тучных клеток при других кожных заболеваниях. Это авторы планируют сделать на следующем этапе работы.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *