Из-за ввода армии в Бишкек предрекли побоище

В Бишкеке сторонники Жапарова, который назначил себя премьером, обстреляли машину президента Киргизии Атамбаева и экс-премьера Бабанова. Сейчас на площади Ала-Тоо проходит многолюдный митинг между сторонникам обеих политических групп. В ходе стычки ранены двое — в том числе претендент на пост вице-премьера Токтогазиев. Продолжают звучать выстрелы. О происходящем в Бишкеке нам рассказал главный редактор «МК в Азии» Александр Банников.

Фото: Кадр из видео

«Сегодня в центре города очень много людей. Идут разные колонны сторонников Жапарова, Бабанова, партии «Ата-Мекен», которые объединяются на площади, — рассказывает наш коллега Александр Банников. — Туда же пошли обычные люди: пенсионеры, женщины с детьми, которые хотят поучаствовать в мирном митинге против ОПГ. Численность очень большая, людей на улицах гораздо больше, чем во время захвата Белого дома».

Ранее президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении в столице режима чрезвычайного положения, а также комендантского часа. Жителям столицы запретят покидать места проживания, проводить спортивные и другие массовые мероприятия, запрещены забастовки, митинги и уличные шествия. Нарушителей режима будут выдворять из страны. Кроме того, Генштабу поручено ввести в Бишкек войска для пресечения вооруженных столкновений и защиты мирного населения. Местоположение самого лидера страны до сих пор не известно. По одной информации он находится в Бишкеке, по другой — уехал на юг Киргизии.

По словам Банникова, если власти выведут армию, это приведет к плачевным последствиям. «В 2010 году такая попытка закончилась тем, что у солдат отобрали оружие и применили против узбекского населения. Если сейчас на улицах появятся военные для разгона митингующих, у них тоже позабирают оружие и будет новый виток эскалации напряжения. Забрать оружие у 18-летнего солдата очень просто, — опасается Банников. — Складывается ощущение: «если хотите вооружить толпу — просто отправьте к ним солдат».

Если сначала указ Жээнбекова о выведении войск на улицы города населением Бишкека был воспринят скептически, то после сообщений о стрельбе на площади в чат-группах народной дружины началась некоторая паника. Одни призывают жителей оставаться дома, закрывать двери, женщин и детей — уйти с улицы. Особенно детей, потому что дружинникам приходится потом развозить их по домам самостоятельно.

Другие добровольцы выкладывают видео безлюдных улиц и просят жителей не поддаваться волнениям. Сами добровольцы не намерены уходить с улиц всю ночь и продолжат защищать город от мародеров и погромщиков.

Происходящее нам также прокомментировал политолог Аресен Усенов: «Очень сложно сказать, как обернется эта ситуация, сложно делать прогнозы. У силовых структур нет четкого руководящего органа. Жээнбеков провел ряд переназначений, сменил главу Генштаба, но к чему это приведет, не известно.

Сторонники Жапарова — молодые люди, в основном из регионов. Эта толпа ранее разогнала сторонников Атамбаев и Бабанова, несмотря на численное превосходство последних. Тем не менее, группировка Жапарова не такая уж и большая и военные уже успешно разгоняли их митинги. Сейчас есть народные дружины, которые могут объединиться с военными и постараются обеспечить порядок. Сегодня все будет зависеть от того, на сколько эффективно сработают силовые органы и удастся ли им справиться с толпой на площади».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *