Ирак купил российские танки Т-90 вместо американских «Абрамс»

В нем приняли участие соединения сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил страны, а также танки и другая военная техника. Состоялся также воздушный парад. Подавляющее большинство продемонстрированной техники закуплены в России. Как считают эксперты, это свидетельствует о переходе Ирака на российский военный стандарт.

Летом 2014 года, когда на Ирак обрушилась террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Вооруженные силы страны, созданные при активном участии американских военных советников, оказались на грани разгрома. В руки исламистов попали склады, оставленные американским контингентом — сотни бронемашин, танки и другая военная техника. Тяжёлые потери вынудили власти страны начать поиск новых союзников и поставщиков вооружений.

С лета 2014 года правительство Ирака закупило в России штурмовые вертолёты Ми-28НЭ и Ми-35, танки Т-90, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А,  зенитные комплексы «Панцирь-С1Э». Новая техника отлично показала себя в боях, благодаря чему иракские власти продолжили закупки вооружений в России. Новейшие образцы были продемонстрированы иракскими военными на параде в честь юбилея вооруженных сил, который прошёл в Багдаде.

Парадным строем по улицам иракской столицы прошли танки, бронемашины артиллерийские системы российского производства. В небе над городом пролетели российские штурмовые вертолёты — самая современная техника в ВВС Ирака.

Как обратили внимание эксперты, ранее в парадных мероприятиях иракской армии принимали участие танки M1A2 Abrams, переданные армией США. Не менее ста таких боевых машин находились на вооружении элитной 9-й бронетанковой бригады Иракской армии. Активная закупка Ираком российской техники вызвала негодование в Белом Доме. Пентагон прекратил обслуживание иракских «Абрамсов».

Это привело к тому, что на параде в Багдаде 9-ю бригаду представляли танки Т-90С, которые в ближайшее время вытеснят из Ирака американских конкурентов. Большая часть танков из США выведена из строя и отправлена на армейские склады, тогда как местные военные осваивают Т-90 — один из символов разгрома боевиков.

Эксперты также уверены, что в ближайшем будущем иракские военные части будут переходить на российскую военную технику. В условиях реальных боевых действий в пустыне и городской застройке она показала себя лучше американских аналогов. Очевидно, в пользу российской техники говорит и ценовой фактор.

В ряде случаев иракские военные предпочитают «модернизировать» американскую технику при помощи российского вооружения. Так, на военном параде в Багдаде были продемонстрированы броенемашины HUMVEE с установленными на них противотанковыми ракетными комплексами «Корнет-Э».

Для защиты от атак с воздуха в Ираке также предпочитают использовать российские образцы вооружения, монтируя переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» на шасси американских военных грузовиков класса MRAP.

Парад в Багдаде стал подтверждением тенденции, о которой ранее писали специализированные отечественные издания. Так, электронное издание «Армейский стандарт» сообщает, что иракские военные присматриваются к российским системам ПВО С-300/С-400 и другим образцам вооружений.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *