Иностранные студенты отечественных вузов потребовали пустить их в Россию

В воскресенье стало известно, что иностранные студенты обратились в Международный комитет защиты прав человека с просьбой разрешить им вернуться в Россию для дальнейшего обучения. Около 2 тысяч учащихся пожаловались на низкое качество удаленного обучения, а также на проблемы с интернетом на территории своих стран. Некоторые студенты рассказали, что их принудительно отправляют в академические отпуска, другим и вовсе грозит отчисление из-за не сданных практикумов. О том, что на самом деле происходит с обучением студентов-иностранцев в российских вузах, нам рассказали сами учащиеся.

Фото: pixabay.com

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором попросил помочь иностранным студентам российских вузов вернуться в Россию. Мы выяснили, с какими проблемами столкнулись иностранные учащиеся.                             

Мама студентки химического факультета СПбГУ из Литвы рассказала, что из-за невозможности въезда в Россию к отчислению готовится вся группа ее дочери:

— По одной из дисциплин, чтобы получить допуск к экзамену, нужно выполнить определенное количество лабораторных работ и защитить их протоколы, — пояснила женщина. – Без личного присутствия сделать это невозможно. Нет практикума – нет экзамена.

Наджибулло, ординатор Новосибирского государственного медицинского университета из Таджикистана сообщил «МК», что перед началом учебного года им предложили либо взять академический отпуск с переносом уплаченных средств за обучение на следующий год, либо учиться в удаленном формате. Молодой человек выбрал второй вариант, однако на прошлой неделе в вузе ему сообщили, что в случае неявки в учебное заведение до февраля, он будет отправлен в академический отпуск автоматически.

Студент Академии им. Маймонида Артур Никулин из Украины учится по специальности «сольное исполнительство на фортепиано» по квоте Россотрудничества. Молодой человек считает, что его права нарушены, так как образование иностранных студентов по соответствующей квоте предполагает только очное обучение.

«Игра на фортепиано — это в первую очередь искусство прикосновения к клавишам и искусство слышания и слушания извлекаемого из инструмента звука. Естественно, что по интернету такие навыки просто не передать. Здесь очень важно находиться в одной аудитории с профессором, играть на инструменте ему "вживую" и получать навыки от него. Ну, и квота Россотрудничества, которую я получил, не предусматривает изначально никакого другого обучения, кроме очного, это в постановлении Правительства РФ о квотах на обучение для иностранных граждан прописано. То есть нарушаются мои права на получение того образования, на которое я рассчитывал при подаче документов на эту квоту», — пояснил Артур.

Часть иностранных студентов не имеют возможности учиться дистанционно в своей стране из-за проблем с интернетом. Студентка 4 курса МГРИ из Таджикистана Муниса сообщила «МК», что уже месяц не может присутствовать на удаленных занятиях. Проблема в том, что в стране очень слабый интернет, и ежедневно отключают электричество. Сейчас девушка пытается добиться индивидуального разрешения на въезд в РФ. 

О невозможности присутствовать на онлайн лекциях из-за слабого интернета говорит и магистрант  Донского государственного технического университета Отар из Грузии. Как и многие иностранные студенты, Отар готов взять на себя все расходы, связанные с въездом РФ в условиях карантинных мер. 

«Во всех письмах, отправленных в Минобрнауки, Министерство иностранных дел и ректорат, я отмечаю, что готов пройти 14-дневную изоляцию с последующей сдачей ПЦР-теста на коронавирус. То есть я не буду занимать место в так называемом обсерваторе, а уйду на квартиру и изолируюсь. Даже если после моего приезда будет продолжено дистанционное обучение, то в России интернет лучшего качества и дистанционное обучение из России будет проще», — пояснил он.

«Я учусь на первом курсе Красноярского Государственного медицинского университета имени профессора Войно-Ясенецкого. Нахожусь в безвыходной ситуации. Стоимость обучения за год составляет 3500 долларов. Учиться дистанционно в своей стране не могу, так как нет нормальной связи. Кроме того, мне необходимо присутствовать на лабораторных занятиях, отрабатывать навыки. Купила месяц назад безвозвратно билеты, стоимостью более 500 долларов, но у меня нет никаких гарантий что меня пустят на территорию РФ. У меня есть справка, что я переболела коронавирусной инфекцией. Готова выполнить все требования Роспотребнадзора, пройти обсервацию за свой счет, сдать два теста и подписать согласие на лечение за свой счет, в случае заражения коронавирусом, — говорит еще одна иностранная студентка Арина из Узбекистана. 

Многие иностранные учащиеся вообще не ожидали, что после летних каникул не смогут вернуться обратно в Россию, здесь у них остались практически все личные вещи, оплаченные съемные квартиры.

Так, студентка факультета искусств СПбГУ из Украины рассказала, что в Санкт-Петербурге у нее осталось большинство вещей и материалы для обучения, а также съемная квартира, за которую нужно платить.

— От квартиры пришлось отказаться, вещи забрали на время к себе друзья, рассказывает девушка. – Дистанционное обучение в вузе ведутся хорошо, но проблема в том, что практические занятия проходят очно, и я на них не попадаю. Кроме того, на факультете походят разнообразные мероприятия и выставки. Без практики я становлюсь неконкурентноспособной. Кроме того, у меня даже нет возможности привлечь внимание к своей проблеме въезда в РФ, так как в Украине за такое можно навлечь беду на себя и свою семью. 

У студентки юридического факультете ННГУ из Молдовы в общежитии остались все зимние вещи, денег на покупку нового гардероба у девушки просто нет.

«Приезжая на каникулы домой, я не планировала оставаться тут и не брала с собой тёплые вещи, поэтому все зимние вещи остались в общаге. В моей стране уже минусовая температура, а тёплых вещей у меня нет, и возможности купить заново гардероб нет. Так же большая проблема заключается в том, что у меня нет с собой всех учебных материалов, а в интернете я не могу их найти, потому что многие российские сайты у нас закрыты. По итогу получается, что у меня просто нет возможности учиться», — пояснила студентка

В Минобрнауки «МК» сообщили, что обращений от студентов в связи с отчислением по причине отсутствия на занятиях в ведомство не поступало.

«Бюджетные места в вузах будут сохранены за студентами, которые из-за карантинных мер не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи. Минобрнауки России находится в постоянном контакте с руководством вузов и заинтересованными федеральными органами, а также студенческими объединениями. Отчислений иностранных студентов в связи с переходов на удаленное обучение не производилось. Дополнительно сообщаем, что Минобрнауки России разработало рекомендации вузам для эффективной организации удаленного обучения. Для оказания помощи в организации дистанционного обучения Минобрнауки совместно с Россотрудничеством прорабатывает вопрос предоставления иностранным студентам рабочих мест в представительствах Россотрудничества и филиалах российских вузов по месту их проживания», — рассказали в пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»