Новости Краснодарского Края

Информация о протесте 80 жительниц Кубани на Красной площади оказалась фейком

Ранее СМИ сообщили, что жены и матери мобилизованных едут в Москву, чтобы добиться встречи с Путиным

Информация о протесте 80 жительниц Кубани на Красной площади оказалась фейком

Что случилось?

Утром 24 ноября телеграм-канал «Можем объяснить» сообщил, что 80 матерей и жен мобилизованных из Краснодарского края отправляются в Москву, чтобы добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным. Также они собираются провести акцию на Красной площади.

Издание распространило информацию об этом со ссылкой на двух неназванных женщин, которые «входят в краснодарское отделение Совета матерей и жен».

— Искать правды в Кремле женщины намерены потому, что не ждут помощи от властей региона и не верят им, говорит активистка. По ее словам, такие же делегации ожидаются и из других российских городов, — написали журналисты.

Что было дальше?

В соцсетях самого Совета эту информацию опровергли, назвав публикацию «фейком» и «откровенной подставой».

— Наши женщины действуют согласно закону. Никогда ОСВР (Общенародный союз возрождения России) и Совет матерей и жен не будет подставлять женщин, подталкивать их к несанкционированным акциям, за которые женщины могут быть задержаны полицией, получить срок в несколько суток. Это не наши методы, — говорится в сообщении организации.

Лидер Совета матерей и жен Ольга Цурканова подтвердила корреспонденту 93.RU, что организация не планировала устраивать подобную акцию.

— Это незаконная акция, мы никогда так не действуем. Это штрафы и аресты. И тем более призывать к этому женщин… Мы вообще так никогда не сделаем. Мы считаем, что это — провокация, организованная системой власти, с одной стороны. С другой — чтобы некие женщины приехали, которые представились бы нами, раз уж мы так громко требуем, и их позовут на встречу с Путиным, — сказала Цурканова.

А что это за Совет матерей и жен?

Совет матерей и жен — неформальная общественная организация при Общенародном союзе возрождения России, который позиционирует себя в соцсетях как «добровольное, самоуправляемое общественное объединение граждан». Совет объединил родственниц мобилизованных и срочников.

Как писала «Фонтанка», 14 ноября десятки женщин приехали из разных городов России к штабу Западного военного округа (ЗВО) в Петербурге. Они требовали, например, провести расследование гибели срочников в Белгородской области и незаконных отправок мобилизованных без подготовки на передовую.

Организатор Совета — Ольга Цурканова из Самары, 20-летний сын которой в июне 2022 года был призван на срочную службу. По словам женщины, в сентябре она узнала, что ее сына «готовят к отправке на Украину». Об этом Цурканова рассказала в интервью «Бумаге».

Что за встреча с Путиным?

По данным газеты «Ведомости», президент России на этой неделе встретится с матерями военнослужащих. Встречу приурочат ко Дню матери, который отмечают 27 ноября. Эту информацию 22 ноября подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

— Вы знаете, что президент часто проводит такие встречи — они не все публичные. В любом случае президент из первых рук получает информацию о реальном положении дел. Такая встреча готовится, — процитировал Пескова «Интерфакс».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Совете матерей и жен после этого заявили, что ни одну из участниц объединения на встречу не пригласили. По мнению Цуркановой, на мероприятии будут «карманные матери». Женщина записала видеообращение, в котором обратилась к президенту и потребовала организовать личную встречу с представительницами движения.

— Хватит у вас смелости встретиться в глаза, в открытую не с согласованными вами карманными женщинами, матерями, а с настоящими, которые из разных городов приехали за свой счет сюда к вам? Мы здесь, в Москве, готовы с вами встретиться. Мы ждем вашего ответа! — заявила Цурканова.

Напомним, в октябре портал 93.RU публиковал монологи кубанских женщин, чьих родственников мобилизовали. О том, как прошла частичная мобилизация в Краснодарском крае, читайте здесь.

По теме

Родственники погибшихМобилизацияПутинУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.


Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»