Я/Мы кубаноиды: жители Краснодара расшифровали значение ненавистного слова

Я/Мы кубаноиды: жители Краснодара расшифровали значение ненавистного слова

Фото: «Блокнот Краснодар»

Корреспондент «Блокнот Краснодар» провел увлекательнейший опрос местных жителей и выяснил, что большинство опрошенных краснодарцев не считают себя «кубаноидами» и, даже более того, обижаются, когда их так называют. В эксперименте поучаствовали жители разной возрастной категории и национальной принадлежности.

Кто такие кубаноиды? Насколько известно, в народе и как нам сообщает интернет, кубаноиды — это угрюмые и жадные жители Краснодарского края, недовольные всем, особенно «бздыхами» и «понаехами». Причем кубаноид может быть и сам приезжим, но хорошо обосновавшимся здесь. Мы решили узнать, считают ли жители Кубани себя таковыми и специально для этого отправились прямо в центр кубанской столицы.

Первый опрошенный сразу заявил, что он и есть кубаноид. Молодой человек не считает обидным так именовать кубанских жителей. Некоторые и вовсе думают, что кубаноид это обычный житель Кубани, ни плохой и ни хороший, просто человек, десятилетиями проживающий в Краснодарском крае.

Но, как оказалось большая часть опрошенных считают оскорбительным нарекать кубанцев кубаноидами. По словам одной из участниц опроса, так местных жителей обзывают приезжие на Кубань.

И напротив, неосведомлённые юноши охарактеризовали кубаноидов как патриотов, которые чтят кубанские традиции. 

«Жители Кубани так называют сами себя в шутку», — заявил парень в национальном костюме. Его друг добавил, что кубанские жители добрые и отзывчивые.

Однако, многие все-таки определяют слово кубаноид, как уничижительное и оскорбительное наименование местного жителя.

«Я не поддерживаю разделение на понаехав и кубаноидов», — выразился молодой краснодарец.

«Это ненавистное название, которое чаще всего адресуется коренным жителям Кубани», — предполагает девушка.

Местная жительница охарактеризовала кубаноида как человека невоспитанного, хамовитого, который не держит свое слово и на него нельзя положиться. Кроме того, она добавила, что ей очень обидно за гостеприимных кубанских жителей и лучше не применять такое слово по отношению к ним.

Кубаноиды и гуманоиды — такую ассоциацию привела нам одна из опрошенных. Действительно, звучит довольно грубо. Кому будет приятно услышать такое оскорбление в свой адрес?

По социальным сетям гуляют разные версии значения слова кубаноид и ведутся горячие споры на эту тему. Вот, например, один из таких вариантов: «Кубаноиды это понаехи, которые стали считать себя местными». Для одного это коренной житель, а для другого приезжий человек. 

Оказывается, сложно правильно для себя определить кто же такой все-таки этот кубаноид. Поэтому мы решили выяснить это у краснодарского филолога и профессора Кубанского государственного университета Виктории Лебединской.

«Кубаноид — это давнее слово. Ранее оно не имело резко пренебрежительной оценки, это было шутливое, очень ироничное слово, которое обозначало прижимистого и жадного, где-то хитрого, иногда даже вороватого человека, живущего на юге России», — объяснила доктор филологических наук.

Теперь каждый сможет определить для себя значение слова кубаноид и стоит ли его применять в отношении добрых, отзывчивых и гостеприимных жителей Кубани.

Читайте также в материалах «Блокнот Краснодар»: Памятники, в которых живут люди: архитектура Краснодара.

Валерия Юсупова


Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»