Художник эпохи пандемии: хирург в Кемерове рисует портреты COVID-пациентов

Своя хроника борьбы с пандемией есть у Руслана Меллина – хирурга «красной зоны» в COVID-госпитале Кузбасса. В свободное от работы время он делает портреты врачей и пациентов инфекционного отделения. Это увлечение помогает справиться со стрессом во время особенно тяжелых смен. С художником эпохи пандемии беседовала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Еще полгода назад у каждого из этих врачей был обычный график работы и своя специальность. Теперь все они инфекционисты «красной зоны». Ночуют прямо здесь, в госпитале. Смены длиной в 14 суток. Каждый день тяжелые пациенты на ИВЛ. Это, самое трудное для медиков время, и решил запечатлеть Руслан Меллин.

«Еще в школе была такая мечта. Когда смотрел книги по литературе с Пушкиным, мне понравились рисунки чернилами, и я решил взять чернила с перьями. Это все происходит в течение дня, ты просто ловишь эти моменты. Нужные моменты. Мне интересно именно действие, а не постановочная картина», – поделился врач отделения челюстно-лицевой хирургии Руслан Меллин.Картина масломХудожник эпохи пандемии: хирург в Кемерове рисует портреты COVID-пациентовТест: разбираетесь ли вы в живописи?Об увлечении Руслана в госпитале долго не знали. Портреты случайно обнаружил сосед по палате, коллега – реаниматолог. Его поразило сходство героев с реальными прототипами и детали, знать о которых может только тот, кто видел ситуацию изнутри.

«Видна усталость на лицах. Там есть одна из картин, где врачи на скамеечке сидят, но подхвачены чувства, которые не скроешь. Вот человек вышел, после тяжелого труда, и он наслаждается свободой, дыханием. Вот это хорошо подчеркнуто», – отметил заведующий отделением челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии Кузбасской клинической больницы Николай Малков.

«Рисует очень точно. Он работал в приемном отделении. Сразу, глядя на эти рисунки, чувствуешь атмосферу отделения. Вообще, нам тяжело. Экстремальная ситуация. Мы выдернуты из дома, не видим семью. Эмоционально тяжело. Я уж оптимистка, но мне и то тяжело», – добавила врач акушер-гинеколог Лариса Меховская.

За время пандемии Руслан написал больше 20 портретов. Самые удачные наброски он повторяет маслом в перерывах между дежурствами. Другого времени на живопись просто нет. Каждые сутки в Кемеровский госпиталь поступает от 30 до 70 новых пациентов.

«Мне надо как-то бороться со стрессом, потому что у врача часто такое бывает. Если пациент умрет, если какое-то тяжелое заболевание. А еще вспомнил, нам в институте преподаватель читал лекцию о Пирогове. Он говорил, что врач, не интересующийся искусством – не врач, а ремесленник», – добавил врач Руслан Меллин.

Увидеть родных врачи «красной зоны» могут только после двухнедельной изоляции. Это обязательное правило для всего медперсонала больницы. Из-за работы Руслан пропустил первое сентября, когда в школу пошел его сын. Об этом даже сохранился автопортрет. Зато когда позади и дежурства, и карантин, все свободное время Руслан старается проводить с семьей. Кстати, семилетний Витя с профессией уже определился.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *