Новости Краснодара

Хватит это терпеть: ФК «Краснодар» подал иск к FIFA из-за легионеров

Хватит это терпеть: ФК «Краснодар» подал иск к FIFA  из-за легионеров

Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Футбольный клуб «Краснодар» 3 августа направил иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить решение Международной федерации футбола (FIFA), продлившей разрешение на приостановку контрактов футболистов и тренеров с российскими клубами до 2023 года.

Также иски направили клубы «Сочи», «Ростов», «Зенит», «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Рубин» и донецкий «Шахтер». Апелляции зарегистрировали в суде, юридический процесс находится на начальной стадии, пишет «Ъ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, в марте из-за событий в Украине ФК «Краснодар» покинули все легионеры и главный тренер команды Даниэль Фарке. Позднее двое из восьми легионеров — колумбийский нападающий Джон Кордоба и бразильский защитник Кайо — вернулись в клуб. В июне вернулся польский полузащитник Гжегож Крыховяк.

«Завершение эпохи» началось 2 марта, когда ФК «Краснодар» объявил о расторжении контракта с новым главным тренером команды Даниэлем Фарке. Вместе с главным тренером клуб покинули его ассистенты — Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон.

Краснодарский клуб тогда сообщил, что расторжение контракта произошло по взаимному согласию. Исполняющим обязанности главного тренера «быков» стал Алексей Антонюк. При этом Фарке и его помощники по контракту должны были проработать до 2024 года.

Вскоре ФК решил приостановить контракты с несколькими легионерами. Среди них были Реми Кабелла, Виктор Классон, Джон Кордоба, Жуниор Алонсо, Кристиан Рамирес, Эрик Бутхейм, Вандерсон Масиэл и Кайо. При этом их контракты были действительны.

Интересно, что Бутхейм на тот момент даже не отыграл ни одного матча за команду, хотя стоил клубу 8 млн евро. Позже Классон и Кабелла расторгли договор окончательно. По словам Классона, уход обошелся без скандала.

— Все стало очень беспокойно. Тогда это было похоже на тонущий корабль. Они поняли, что это особая ситуация, и отпустили нас, футболистов, домой без каких-либо ответных мер или штрафов. Добраться до дома было непросто, потому что почти на всем юге России закрыто воздушное пространство и выехать за пределы страны сложно, — рассказывал спортсмен. Он отметил, что клуб организовал автобус и самолет для спортсменов и их семей.

По слухам, иностранных футболистов уговорил уйти из «Краснодара» капитан команды, польский полузащитник Гжегож Крыховяк. Сам он также собирался уйти из команды и вскоре приостановил свой контракт в одностороннем порядке.

Впрочем, новый состав «быков» не подвел. В начале марта состоялся матч между ФК «Краснодар» и екатеринбургским «Уралом», который завершился со счетом 2:1. Встреча состоялась в рамках 19-го тура Российской премьер-лиги. Особенность этой игры состояла в том, что «быки» вышли на поле без восьми легионеров из основного состава.

Не обошлось без ложки дегтя в настроении команды. В апреле «Матч ТВ» сообщил, что российские игроки ФК «Краснодар» пошли навстречу руководству клуба и согласились на понижение зарплат.

Тогда же Бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) разрешило российским специалистам без лицензии категории Pro работать главным тренером до окончания сезона при условии, если контракт с иностранным наставником был расторгнут или приостановлен. Это стало хорошей новостью для «Краснодара», поскольку на тот момент у исполняющего обязанности главного тренера Александра Сторожука не было нужной лицензии.

Уже в мае он был официально назначен главным наставником команды. Но проблемы не закончились. В июне стало известно, что руководство клуба планирует сократить бюджет на следующий год с нынешних 5,5 млрд рублей до 4,5-5 млрд рублей. И хотя ситуация с легионерами оставалась терпимой до поры до времени, новое решение FIFA стало последней каплей.

Еще в апреле нападающий ФК «Краснодар» Владимир Ильин поделился мнением, что легионерам доверяют больше, чем российским игрокам, из-за финансового вопроса.

— Что значит: конкурировать и тянуться, если к легионерам и россиянам разное отношение? Лимит можно вообще отменить, но только если все будет регулироваться объективными моментами. Абсолютно равная конкуренция, только так. Насколько человек себя проявляет на тренировках, на столько времени пусть и выходит, — утверждал Ильин.

Кроме того, по его словам, на иностранных игроков больше надежд из-за их стоимости, считает спортсмен. Ильин уточнил, что не боится конкуренции — все дело в практическом моменте, когда легионеру дают играть, потому что заплатили.

Максим Столетов

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»