Новости Новороссийска

Губернатор Краснодарского края высказался в поддержку частичной мобилизации

Губернатор Краснодарского края высказался в поддержку частичной мобилизации

Утром 21 сентября в России, и в Новороссийске в том числе, объявлена частичная мобилизация.

Как уже писал «Блокнот», подробностей о том, как она будет проходить в городе-герое, пока нет. Военком Новороссийска Геннадий Радостев сообщил коротко, что пока все сотрудники военкоматов следят за новостями.

С точки зрения законодательства, мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу экономики страны, субъектов (регионов) и муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления (администраций) и организаций на работу в условиях военного времени. Вооружённые силы РФ, другие войска и воинские формирования, органы и специальные формирования также переводятся на организацию и состав военного времени.

Весь этот комплекс мероприятий вводится нормативными актами. Утром 21 сентября в законную силу вступил соответствующий Указ президента по предложению Министерства обороны.

В то же время, Министр обороны Сергей Шойгу выступил с первыми разъяснениями о том, как будет вестись мобилизация. Как сообщается на сайте РБК, по мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооружённым силам специальность и боевой опыт.

Этим требованиям, как заявил Шойгу, соответствует почти 25 млн человек.

— У страны огромный мобилизационный ресурс, — сообщил Министр обороны в интервью телеканалу «Россия 24». – Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация, частичная мобилизация, — 1%, может, 1,1% от общего мобилизационного ресурса. Ни о каких мобилизациях студентов, обучающихся в вузах, речи не идёт и идти ни при каких условиях [не может]. Тех, кто служит по призыву, мобилизация тоже не касается – они продолжат служить на территории России.

Всего, как сообщает РБК, будет призвано 300 тысяч резервистов.

О решении президента объявить частичную мобилизацию высказался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Безусловно, поддерживаю решение нашего президента. Со своей стороны Краснодарский край выполнит все поставленные задачи, — пишет глава региональной администрации в своём официальном телеграм-канале.

Губернатор Краснодарского края высказался в поддержку частичной мобилизации

Кондратьеву, как и другим главам регионов, в рамках частичной мобилизации поручили наращивать производство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и оказать всё необходимое содействие работе военных комиссариатов.

Глава администрации Новороссийска, в свою очередь, пока не выразил своего отношения к происходящему.

Дополнительно отметим, что 20 сентября Госдума сразу в трёх чтениях единогласно приняла законопроект о внесении в Уголовный кодекс поправок, которые накажут россиян на мародёрство, добровольную сдачу в плен, самовольное оставление части в период боевых действий лишением свободы на срок до 15 лет. Кроме того, теперь за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трёх лет (ч. 2.1 ст. 332 УК).

Фото: peoples.ru

Анастасия Мухтарова

3935

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»