Гора родила мышь: Закон о Госсовете как операция прикрытия

Очевидность вновь посрамила невероятное. Причем на этот раз с таким счетом, что иначе как разгромом это и не назовешь. От конспирологических теорий, обсуждавшихся в политкурилках накануне, во время и некоторое время после конституционной реформы, не осталось ровным счетом ни-че-го. Где стол был яств, там гроб стоит. И последним гвоздем в эту домовину стал внесенный президентом в Думу проект Закона о Госсовете.

Фото: Алексей Меринов

Интересно и загадочно начиналось! Кому-то операция «Транзит» виделась через призму недостроенного Союзного государства России и Белоруссии, которое, мол, после завершения стройки должен возглавить Путин — покинув перед этим кресло Президента России. Согласно этой теории, после объединения держав российская шапка Мономаха потеряла бы значительную часть своего веса.

Впрочем, после предновогодней истерики Лукашенко («Первое независимое суверенное государство в истории… Я его построил со своими коллегами… Как, создав свое дитя, я его могу похоронить?») стало ясно, что слияние с Белоруссией в братском экстазе — перспектива по меньшей мере не близкая.

Но оставалось еще два интересных варианта: 1) превращение России в парламентскую республику (Путин возглавит либо правительство, либо парламент); 2) учреждение нового супероргана власти — Госсовета, глава которого будет-де главнее и круче президента.

Почва была настолько удобрена слухами, что, когда Путин объявил в своем январском Послании Федеральному собранию о реформе Конституции, многим показалось, что покровы секретности с его плана на 2024 год сброшены. Ну, почти сброшены. Предложение одновременно повысить статус Госсовета и усилить роль парламента заставляло гадать, какой из двух вариантов предпочтет президент.

Сейчас заседания Госсовета проходят онлайн. Фото: kremlin.ru

Велико же было удивление гадателей, когда после обнародования проекта поправок выяснилось — ни тот, ни другой. Первым лицом в государстве остается президент, причем объем его полномочий даже увеличился.

А ведь говорили мудрые, знающие люди: хорошо спрятанное лежит обычно на самом видном месте! Самым же простым и очевидным решением «проблемы-2024» было обнуление президентских сроков. Причем обновление Конституции давало для этого прекрасный повод.

Те, кто доказывал невозможность такого сценария, упирали прежде всего на его банальность. Мол, таким путем шли все постсоветские деспотии, а Владимир Владимирович склонен к оригинальным и неожиданным решениям. Кроме того, напоминали эти фомы неверующие, Путин неоднократно заявлял, что не будет менять Конституцию ради продления своих полномочий.

Недалекие умы — к коим, с прискорбием должен сообщить, принадлежит и ваш покорный слуга — не учли два важных обстоятельства. Во-первых, то, что, как говорил герой «Покровских ворот», «независимые умы никогда не боялись банальности». А во-вторых, то, что президент — тоже человек. Устоять перед такой женщиной, как Валентина Владимировна Терешкова, и ее аргументами — явно выше сил человеческих.

И что же мы в итоге видим? «Председателем Государственного Совета является Президент РФ… Председатель Государственного Совета… осуществляет руководство деятельностью Государственного Совета… Основными задачами Государственного Совета являются… содействие Президенту… подготовка предложений Президенту… рассмотрение по предложению Президента…»

Словом, ответ на вопрос, чем займется конституционированный Госсовет, очень прост: ровно тем же, что и в прежнем, дореформенном виде. То же яичко, так сказать, только в профиль.

Гора родила мышь. Впрочем, такой вывод, будет, пожалуй, не вполне справедливым к нашему олимпу власти. Он ведь и не обещал рожать ничего гигантского. До слоновьих размеров мышку раздула фантазия некоторых политпрогнозистов. И отчасти — чего греха таить — наше собственное воображение.

Надо, похоже, завязывать с конспирологией. Каплю за каплей выдавливать из себя тайноведа. Но пока этот процесс до конца не завершен, пока еще сидит в крови тяга к загадкам политики и поиску разгадок, трудно удержаться от того, чтобы высказать еще одну, ни на чем не основанную фантазию.

Что если весь этот кунштюк с Госсоветом — операция прикрытия, призванная, как говорят разведчики, переключить внимание на «негодный объект»? И что если с внесением законопроекта эта операция отнюдь не закончилась? Сначала стремились создать впечатление, что вот-вот начнется «транзит», сейчас — что никакого «транзита» вообще не будет.

В конце концов, те, кто доказывал девять месяцев назад невозможность обнуления, в одном абсолютно правы: наш президент действительно очень любит сюрпризы, а банальные ходы — так себе.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *