Главред TUT.by объяснила работу без статуса СМИ

Белорусское издание TUT.by с 1 октября временно лишится статуса СМИ. Соответствующий приказ министра информации Белоруссии Игоря Луцкого редакция получила 29 сентября. Решение о приостановке регистрации принято до суда, который состоится 8 октября. О том, как этот запрет скажется на деятельности издания нам рассказала главный редактор TUT.by Марина Золотова.

Марина Золотова. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

С начала протестов в стране издание стало одним из самых читаемых новостных порталов. В августе несколько журналистов этого оппозиционного СМИ были задержаны при выполнении редакционного задания. При этом у корреспондентов при себя были все необходимые документы, разрешающие вести работу.

Редактор TUT.by Марина Золотова призналась нам, что возмущена таким решением властей:

— Мы получили статус СМИ только в начале 2019 года, а вообще TUT.by работает с 2000 года. Сейчас самая большая угроза — это работа журналистов в поле во время акции протестов, потому что люди в оливковой форме и балаклавах могут посчитать их участниками акции, упаковать в автозак и увезти в РУВД.  

Вообще это похоже на то, что случилось с журналистами, которые работали в иностранных изданиях. Очень удобно: если ты не хочешь, чтобы фотографии силовиков, которые пакуют девушек в автозаки, появились на главных информационных ресурсах, то надо постараться удалить журналистов из поля этих событий. Именно по такому пути и пошли власти. Они стараются ограничить доступ журналистов, чтобы было как можно меньше фотографий и видео.

Но я нахожу это странным, потому что в ситуации, когда существуют телеграм-каналы с подписчиками в 2 миллиона человек, и люди постоянно снимают и публикуют фото и видео — бороться с этим немного бессмысленно.

В целом же работа издания не меняется. TUT.by продолжит освещать события, которые происходят в стране. Мы имеем на это право, потому что в законе о СМИ есть понятие «интернет-ресурс», а регистрация сетевых изданий носит добровольный характер. В 2019 годы мы приняли решение о регистрации, чтобы нормально работать и освещать акции протеста, но нас пытаются этого лишить. 

Впрочем, даже когда у нас был статус СМИ, ребят регулярно увозили для проверки документов в ближайшие РУВД и держали там по несколько часов. В сентябре же начали задерживать журналистов зарегистрированных изданий и суды принимали решение, что они являлись участниками акции протестов. Двое наших журналистов получили сутки за освещение студенческой акции протестов 1 сентября, еще одному чуть позже дали 11 суток.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *