Новости Краснодара

Глава Краснодара поздравил с вековым юбилеем ветерана и ученого Валентина Колбикова

Глава Краснодара поздравил с вековым юбилеем ветерана и ученого Валентина Колбикова

Глава Краснодара поздравил с вековым юбилеем ветерана и ученого Валентина Колбикова

Глава Краснодара поздравил с вековым юбилеем ветерана и ученого Валентина Колбикова

Накануне, 24 января, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии в области науки и техники, кандидат технических наук Валентин Сергеевич Колбиков отпраздновал 100-летие. Глава города Евгений Наумов вместе с главой Прикубанского округа Александром Журавлевым навестили юбиляра и поздравили с Днем рождения.

— Валентин Сергеевич, Вы принадлежите к поколению героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, отстояли свободу и независимость нашей страны. Для всех нас и будущих поколений Вы — пример несгибаемой воли и беззаветной любви к Родине. Ваши бодрость духа, оптимизм и жизнелюбие в таком почтенном возрасте вызывают отдельное восхищение. Вижу, что близкие люди окружили вас теплом и заботой. Поэтому желаю самого главного — здоровья и еще раз здоровья, — сказал Евгений Наумов.

Ветеран пригласил гостей за праздничный стол, во время душевной беседы он поделился воспоминаниями военных лет, историями из детства и послевоенной мирной жизни.

Например, рассказал, что дед его был хлеборобом — и именно он привил Валентину Сергеевичу любовь к Родине и душевным русским песням. Показал фотографию, где запечатлен вместе с товарищами после того, как узнал о капитуляции Германии — 9 мая он встретил в Киргизии.

23 июня 1941 года, в 18 лет, Валентина Сергеевича призвали в ряды Вооружённых сил Красной Армии. До войны Колбиков занимался в аэроклубе, поэтому юношу направили в Тбилисское летное военное училище. Он окончил его с отличием и готовил лётчиков бомбардировщиков УТ-2. Позже его перевели в Сталинград, а затем в Киргизию, где он продолжил готовить военных летчиков, но уже на истребителе ЯК-7.

После войны Валентин Сергеевич больше 60 лет трудился в нефтегазовой отрасли. До 92-х лет работал в Кубанском технологическом университете.

Валентин Сергеевич Колбиков — лауреат Государственной премии в области науки и технологии нефтяной и газовой промышленности, почетный член Российской академии естественных наук и действительный член Российской горной академии. Награжден медалью «За победу над Германией», медалью «Изобретатель СССР», почетным знаком Академии наук РФ за заслуги в области науки и экономики.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»