Глава центра Гамалеи рассказал, от чего зависят сроки иммунитета к COVID-19

Глава центра Гамалеи рассказал, от чего зависят сроки иммунитета к COVID-19

Продолжительность иммунитета к коронавирусу зависит от того, в какой форме у человека проходило заболевание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Люди настолько разнообразны не только внешне, но и физиологически. У одних три месяца, у других полгода. Это в первую очередь связано с формой, с тяжестью заболевания… У некоторых антитела к интерферонам вырабатываются в большем количестве, у некоторых – в меньшем. Возможно, есть еще какие-то другие механизмы, нам на сегодняшний день неизвестные, с помощью которых вирус обходит иммунную защиту организма хозяина», – рассказал Гинцбург, отвечая на вопрос о том, какой может быть продолжительность иммунитета к коронавирусу у переболевших.

Гинцбург также выразил сомнение, что коллективный иммунитет к коронавирусу может появиться из-за того, что люди массово переболеют этим заболеванием. Так он прокомментировал соответствующее заявление сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывшего заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александра Чепурнова.

«Возможно, он во многом и прав, потому что легкая форма заболевания не дает, как это уже известно, защиты, продолжительного иммунитета. Тяжелая форма заболевания – там тоже есть свои проблемы», – указал Гинцбург.

По словам главы центра Гамалеи, рост и спад числа заболевших COVID-19 будут чередоваться до массовой вакцинации, а третий этап вакцинации препаратом «Спутник V» продлится еще 3-4 месяца.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *