Герои нашего времени: в странах СНГ отмечают Международный день врача

Сегодня – Международный день врача. О медиках, которые борются с коронавирусом в странах Содружества, и о том, как их чествуют власти и волонтеры, – в материалах корреспондентов телеканала «МИР 24».

С начала пандемии надбавки к зарплате получили 78 тысяч медработников Казахстана, передает Гульмира Жанзакова. Это врачи, сотрудники провизорных стационаров и скорой помощи – все те, кто работал с больными коронавирусом. В зависимости от степени риска ежемесячно им доплачивали от 500 до 2000 долларов. Чтобы не заражать родных, многие медики переезжали в отели. Их бесплатно кормили и отвозили на работу.

Почти полгода не видела родных и Гульмира Нуртазина. Врачу-инфекционисту детской больницы пришлось работать и со взрослыми. За месяцы эпидемии Гульмира помогла сотням пациентов. Работать пришлось в тяжелых условиях, многие ее коллеги заразились.

«Нагрузка была колоссальная. Во всех отношениях, как физически, так и морально. Потому что первое время мы работали с людьми, которые выглядели физически здоровыми, но у них положительные анализы. Конечно, психологические срывы были, и они срывались на нас, докторах. Но мы на них обиду не держим», – рассказала врач-инфекционист многопрофильной городской детской больницы №3 акимата города Нур-Султан Гульмира Нуртазина.

Лаборатория Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора – первый центр в Таджикистане, в котором начали диагностировать коронавирус, сообщает Абубакр Файзуллоев . Ее заведующая, вирусолог Нигина Закирова, и ее коллеги ежедневно рискуют заразиться страшной болезнью. В день они тестируют до 300 человек. Профессиональный праздник медики отмечают на работе.

«В этой лаборатории нас восемь человек. Дежурим круглосуточно. За последние семь месяцев проверили более 24 тысяч человек. Мы здесь также проверяем граждан, которые прибывают из-за границы», – пояснила Нигина Закирова.

Букет ромашек высотой в 15-этажный дом нарисовали в Петербурге за два дня. Это одновременно подарок врачам, которые борются с коронавирусом, и часть проекта художника Алексея Сергиенко по превращению новых кварталов в арт-объекты под открытым небом, передает Нахид Бабаев.

Сейчас готова только одна стена, на ней четыре бутона, но когда здание достроят, расцветут и остальные. Размер самого большого бутона – 15 на 9 метров. И это, по словам художника, самая большая ромашка в мире. Алексей планирует позвать представителей Книги рекордов Гиннесса и официально задокументировать достижение.

Источник: mir24.tv

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *