Фаталисты или пофигисты: в США объяснили, почему американцы не боятся коронавируса

Жители самой пострадавшей от коронавируса страны — либо фаталисты, либо пофигисты. Такой вывод можно сделать, изучив правовые акты по коронавирусу и пообщавшись с самими американцами. Такое ощущение, что многие из них не смотрят новости (а если и смотрят, то не примеряют на себя) и ведут обычный образ жизни.

Фото: AP

— Население страны разделилось на три группы, примерно равные, — говорит жительница Чикаго Виктория Бакирова. — Первую можно назвать самой ответственной, когда человек постоянно носит маску, даже если едет один в автомобиле. Вторая группа — люди, предпочитающие ездить на велосипеде или передвигаться пешком. Понятно, что они работают из дома, а если и выходят, то лишь за покупками на территории своего квартала. Маски обычно надевают. И третья группа — самая безразличная к угрозе коронавируса. Эти вместе с детьми гоняют мяч (впрочем, в масках) и гуляют в парках.

Мой одноклассник Сергей Коваленко, интеллектуал и высокооплачиваемый программист, не заморачивается из-за возможности заразиться самой страшной болезнью XXI века. «Америка на первом месте по количеству заболевших? Больше 7 миллионов? Ты серьезно?» — недоуменно реагирует он на мое сообщение об «антирекорде» США.

Серьезнее некуда. Это я еще не сказала однокашнику про 210 тысяч погибших от коронавируса в стране его проживания.

— Про вторую волну пока только разговоры, — говорит Сергей. — Никаких реальных проявлений. Статистика тоже молчит, никакого увеличения заболевших. Ограничения постепенно снимаются. В Нью-Йорке с 30 сентября разрешено работать ресторанам в помещении. Сейчас только открыты столы на улице. Офисы для тех, кто не может работать удаленно, тоже открываются. Сотрудники нашей компании, например, работают по такому графику: две недели трудимся из дома, одну — в офисе, чтобы уменьшить количество людей, присутствующих в офисе одновременно.

Маски в США, впрочем, обязательны. Мой собеседник говорит, что они лежат на каждом углу бесплатно. Можно и купить — стоимость такого средства индивидуальной защиты не превышает 5 центов, но зачем? То же самое касется и санитайзеров. «Идешь по улице, руки ополоснул, маску поменял — это можно делать хоть каждые 5-10 минут. Я знаю чистюль, которые так и поступают», — рассказывает Сергей.

Учебные заведения в разных штатах работают по-разному. «Где-то школы и институты полностью находятся на удаленке до конца года, где-то дети учатся два дня в школе в масках, три дня — из дома, — рассказывает Виктория Бакирова. — Детские сады открылись частично, причем только частные. Все общественные мероприятия отменены, кроме черных протестов».

Социальная дистанция соблюдается по возможности. Например, в лифте, рассчитанном на 16 человек, могут ехать только четверо. Зайдет пятый — посмотрят неодобрительно, но выгонять не станут. Может, человек очень торопится. Нет никаких ограничений по поводу перемещения на улицах, обязательного сидения дома (в том числе для пожилых) — просто превентивные меры.

Пожелания (ни в коем случае не обязательства) распространяются на прилетевших из других стран: им рекомендуют посидеть две недели на карантине или три дня — но с последующим анализом на коронавирус. Если результат отрицательный — свободен. «Делать это именно рекомендуют, никакой обязаловки, — подчеркивает Сергей. — Просто берут номер телефона и отслеживают приехавшего из-за рубежа по навигации».

— А если человек куда-то выехал?

— Опять же — никакого наказания не последует. Просто придет СМС с рекомендацией вернуться домой.

— Если не вернется, ему грозит штраф?

— С какой стати? Он же не нарушил закон!

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *