Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко

Евросоюз согласовал санкции против властей Белоруссии из-за нарушений прав человека, однако в списке не оказалось президента республики Александра Лукашенко.

Фото: Telegram-канал Пул Первого

Как заявил на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель, ЕС вводит санкции против белорусских чиновников, которые ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и нарушение прав человека. Всего в списке около 40 имен. Лукашенко в него пока не входит, отметил Мишель.

Президент Франции Эммануэль Макрон пояснил, что ЕС пока не вводит санкции лично против Лукашенко, поскольку надеется на то, что глава Белоруссии начнет диалог с протестующими. По его словам, санкции подорвали бы требование ЕС к Минску освободить политзаключенных и перейти от насилия к переговорам с оппозицией, в которых ОБСЕ выступила бы в качестве посредника.

«Это (санкции — прим. «МК») дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», — цитирует ТАСС Макрона.

Ранее сообщалось, что все страны Евросоюза отказались признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС пришли к общему мнению, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы.

Помимо ЕС санкции против белорусских властей, включая лично Лукашенко и его приближенных, ввели Великобритания и Канада. США, по данным СМИ, аналогичные меры пока не стали принимать, ожидая на то, что Евросоюз сможет достичь консенсуса по данному вопросу.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *