Новости Краснодара

Евгений Наумов раскритиковал темпы достройки проблемного ЖК «Усадьба» в Краснодаре

Евгений Наумов раскритиковал темпы достройки проблемного ЖК «Усадьба» в Краснодаре

Евгений Наумов раскритиковал темпы достройки проблемного ЖК «Усадьба» в Краснодаре

Евгений Наумов раскритиковал темпы достройки проблемного ЖК «Усадьба» в Краснодаре

Евгений Наумов раскритиковал темпы достройки проблемного ЖК «Усадьба» в Краснодаре

Ход работ обсудили на заседании городской межведомственной комиссии по завершению строительства проблемных объектов и восстановлению прав обманутых дольщиков. Заседание провел глава города Евгений Наумов. В работе комиссии принял участие прокурор Краснодара Александр Лихонин.

Ранее глава города заехал на стройплощадку долгостроя в 1-м Лиговском проезде во время объезда города. Индивидуальный предприниматель, самостоятельно взявший на себя обязательства недобросовестного застройщика, серьёзно отстаёт от сроков. Согласно дорожной карте, объект планировали ввести в эксплуатацию до конца года, однако в момент объезда рабочих на площадке не было.

— Речь идёт о 144 семьях, которые, по вашим заверениям и дорожным картам, должны были до конца года получить своё жильё. Люди платят ипотеку, кредиты взяли. Я не вижу ни одного строителя. Вы понимаете, до чего вы своим бездействием довели? Надоело за вами гоняться и уговаривать. Если так будет продолжаться, последуют совсем другие меры воздействия и ответственность, — подчеркнул Евгений Наумов.

Сейчас достраивают трёхэтажные литеры ЖК «Усадьба» № № 1, 2, 3 и 4. Ключи от своих квартир не получили в срок 144 семьи. Возводить эти трёхэтажки начинала компания ООО «КубаньКапиталСтрой».

Подрядчик объясняет отставание от намеченных сроков трудностями, связанными с увеличением сметной стоимости работ и подорожанием стройматериалов.

По его словам, сейчас работы возобновлены, идёт монтаж кровли. Готовность объекта — около 85%. Сети к границам участка подведены. Заключен договор на строительство внутриплощадочных сетей газоснабжения.

И.о. директора департамента строительства Александр Мадовский доложил главе города, что сейчас с дольщиками заключают дополнительные соглашения на продление сроков строительства. Ввести объект в эксплуатацию планируют до конца первого полугодия 2023 года.

В том числе в связи с критической ситуацией на стройплощадке ЖК «Усадьба» глава города провел заседание городской межведомственной комиссии по завершению строительства проблемных объектов и восстановлению прав обманутых дольщиков.

— Проблема обманутых дольщиков для нас — первоочередная. Работы проделано много, но самое важное — впереди. Потому что оценивать нас будут по результатам. Конец 2023 года для всех остаётся той точкой, на которой мы должны закончить и перелистнуть страницу обманутых дольщиков. Все механизмы, пути решения нам известны — федеральный и региональный Фонды, инвесторы, выплаты, всё понятно, сейчас просто нужно взять и выполнить те обязательства, которые мы взяли на себя, — подчеркнул Евгений Наумов.

На заседании детально рассмотрели ход достройки десяти проблемных объектов столицы Кубани. Таких, как ЖК «Свобода», ЖК «Мультиплекс кино», ЖК «Краснодар Сити», ЖК «Седьмое небо» и ряда других.

В работе комиссии принимали участие руководители строительных компаний и ресурсоснабжающих организаций. Вместе с инвесторами, которые достраивают проблемные дома, обсудили текущее состояние дел на каждой строительной площадке, возникающие проблемы, процесс подключения инженерных сетей.

Напомним, в начале 2022 г. в Краснодаре было 130 проблемных объектов, сейчас в региональной дорожной карте их 65. Это 6, 5 тыс. договоров долевого участия. Среди исключённых объектов — 15 проблемных домов достроены и введены в эксплуатацию, 5 из них региональным Фондом. Дольщики ещё 19 долгостроев получили компенсационные выплаты.

До конца года планируют исключить из списка проблемных еще восемь ЖК — это 500 договоров долевого участия. Права тех, кто приобрёл жильё в 56 проблемных объектах (6 тыс. дольщиков), планируют восстановить в 2023 году.

Источник взят из материалов сайта : krd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»