Это не отпуск: власти Санкт-Петербурга ужесточили ограничения в нерабочие дни

Власти Санкт-Петербурга уже второй раз за неделю объявили о новых ограничительных мерах. Что закроют в культурной столице на время нерабочих дней, и куда петербуржцам нет хода без QR-кода, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В Санкт-Петербурге нерабочими будут девять дней – с 30 октября по 7 ноября. Власти города особо подчеркивают: это не дополнительный отпуск, а вынужденная мера, чтобы остановить рост заболеваемости.

«Эти мероприятия позволят как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни. При одном условии: что горожане будут социально правильно себя вести. И они не будут в эти дни ходить в рестораны, еще куда-то. И проводить в больших компаниях время», – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

А чтобы соблазна у горожан не было, нерабочие дни сопроводили жесткими ограничениями: кафе, бары и рестораны будут работать только навынос или с доставкой. Закроются непродовольственные магазины, за исключением аптек и тех, что торгуют товарами первой необходимости, салоны красоты, фитнес, детские развлекательные центры, библиотеки, кинотеатры, концертные залы и цирки.

Запрещено также проводить почти все мероприятия, кроме тех, на которые уже успели продать большое количество билетов. А вот музеи и театры в культурной столице закрывать не стали.

Экспресс-тесты на коронавирусЭто не отпуск: власти Санкт-Петербурга ужесточили ограничения в нерабочие дниВрач рассказала о плюсах и минусах технологии«Музеи продолжают работать, потому что они проявили себя, как одно из самых безопасных учреждений, которые хорошо соблюдают ограничительные меры, где гости попадают исключительно по записи, предварительно купив онлайн-билет, что практически исключает возможность заражения», – констатировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Однако посетить музеи и театры смогут только обладатели QR-кодов или справок о медотводе от прививки. После объявления об ужесточении мер интерес горожан к вакцинации серьезно усилился.

Всего через полчаса после открытия торгового центра, где расположен самый крупный в городе пункт вакцинации, выстроилась гигантская очередь за прививкой. Несмотря на то, что в 11 кабинетах врачи могут принять до 1000 пациентов в день, избежать столпотворения не получилось.

Ажиотаж и у других прививочных кабинетах. В недавно открытом и пока единственном в стране пункте вакцинации на почте очередь, в основном, из пенсионеров. Со следующего месяца в Петербурге пожилых сотрудников без прививки в обязательном порядке переводят на «удаленку».

«Народу все больше и больше, желающих привиться, в связи с понятными событиями, что нужна документация людям. Сейчас неиссякаемый поток из желающих привиться. Мы всех, кто приходит, прививаем. Пока без записи, по живой очереди», – сказал врач-терапевт Иван Бечик.

За неделю число привитых в Петербурге выросло почти на 50%. Только за последние сутки вакцинировались 20,5 тысяч горожан. Власти Санкт-Петербурга пока не планируют продлевать нерабочие дни и действие жестких ограничений. При этом в управлении Роспотребнадзора по городу отметили, что меры безопасности сохранятся, пока не будет привито 80% населения.

Это не отпуск: власти Санкт-Петербурга ужесточили ограничения в нерабочие дни

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»