«Это абсурд!»: в Краснодаре избитую в трамвае пассажирку без маски привлекают к ответственности

«Это абсурд!»: в Краснодаре избитую в трамвае пассажирку без маски привлекают к ответственности

Девушке вменяют невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

13 ноября 2021 года в Краснодаре в трамвае произошел вопиющий случай. Пассажиры набросились на женщину, мать четверых детей, у которой не было маски. Ее пытались силой вытолкать из вагона. В результате драки Лада Кирьянова получила многочисленные ушибы и травму роговицы глаза. После инцидента девушка написала заявление в полицию и наняла адвоката.

Но правосудие оказалось не на стороне пострадавшей пассажирки. Спустя две недели после драки в трамвае Ладу вызвали к участковому для привлечения к административной ответственности по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Адвокат Лады Кирьяновой, управляющий партнер Бюро «Правовой статус» Алексей Иванов считает эту ситуацию абсурдной:

— Моей клиентке устроили натуральный самосуд. Казалось бы, всё очевидно: граждане, активно подстрекаемые водителем и кондуктором трамвая, нанесли ей многочисленные ушибы, травмировали роговицу глаза. Всё это зафиксировано, побои сняты. Любители «кулачного права» должны быть наказаны. Но вместо того, чтобы вести доследственную проверку происшедшего и принимать решение о возбуждении уголовного дела, правоохранительные органы привлекают к ответственности саму пострадавшую! Мне кажется, это крайне порочная логика, создающая опасный посыл нашему обществу, в котором и без того уже скопился немалый заряд агрессии. Такими действиями полиция словно говорит нам, что есть такие ситуации и обстоятельства, в которых базовые гражданские права человека перестают быть важными: не носишь маску — тебя можно бить.

адвокат Алексей Иванов

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»