Еще 5 лет удаленки и никто не захочет работать — старший вице-президент по ИТ «Ростелекома»

Еще 5 лет удаленки и никто не захочет работать — старший вице-президент по ИТ «Ростелекома»

Фото: Ростелеком

Автоматизация всех процессов и замена человеческого труда на роботизированный уже не кажется такой фантастикой, как это было в прошлом десятилетии. Старший вице-президент по информационным технологиям (IT) «Ростелекома» Кирилл Меньшов рассказал, какие вызовы в цифровой сфере нас ждут в 2022 году, что себя уже хорошо зарекомендовало, а также сколько дней в неделю будут работать люди через пять лет.

Презентацию технологических трендов для журналистов Кирилл Меньшов начал с анализа роста инвестиций в сферу ИТ, динамика которых особо ускорилась на фоне COVID-19. Так, если в 2015 году объем российского рынка информационных технологий составлял более 1,06 трлн рублей, то в 2021 он насчитывает 2,09 трлн рублей.

Так, например, за два «ковидных» года мы привыкли к тому, что некоторые рабочие совещания у нас проходят из дома по видеосвязи. Онлайн обучение вышло на новый уровень, а в некоторых странах и вовсе проходят судебные заседания онлайн. По словам Кирилла Меньшова, на этом фоне IT-компании заняли особое место в государственном управлении.

— Мир очень быстро ускоряется. Это легко заметить по тому, сколько времени мы пользовались фиксированным телефоном, потом мобильным; сколько мы пользовались СМСками. Технологии приходят друг за другом, и они даже перестали друг друга сменять, а стали наслаиваться. Не ушли СМС, пришли месседжеры. Месседжеры не ушли, но пришли соцсети. Соцсети не ушли, пришел Instagram, а затем ворвался TikTok. И все эти технологии существуют одновременно, они перестали друг друга сменять, — рассказал Меньшов.

Основываясь на кластерном анализе публикаций патентов и объеме инвестиций по всему миру, «Ростелеком» сформировал мегатренды в цифровой сфере. Простыми словами, это то, над чем работают гении IT-сферы и то, куда вкладываются большие деньги:

– AI (artificial intelligence – искусственный интеллект);

– Квантовые вычисления;

– E-health (электронная медицина);

– IoT (internet of things – интернет вещей);

– Роботизация;

– Информационная безопасность;

– E-commerce (электронная коммерция);

– Data Mining (сбор данных)

– Cloud («облака»);

– Автопилот;

– Блокчейн;

– 5G.

Отдельного внимания заслуживает информационная безопасность. Два предыдущих года стали проверкой на прочность для бизнеса. Одно дело, когда все сотрудники работают в офисе – в таком случае необходимо защитить определенный периметр, – другое дело, когда все работают удаленно. В таком случае неизвестно, что происходит за спиной каждого сотрудника, остается ли рабочая информация (например, клиентская база или финансовые отчеты) защищенной.

Новый вызов, который ставит 2022 год, – это переход на гибридную систему работы с сотрудниками. К примеру, кто-то работает в офисе, а кто-то — из дома или коворкинга. Возникает вопрос: «Как, например, провести качественный мозговой штурм, чтобы в обсуждении участвовали все участники дискуссии». По словам старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома», именно к такому движется современное общество — к гибридной системе работы с сотрудниками.

— В Западном мире все чаще говорится, что не все люди хотят возвращаться к активной работе после «ковидной удаленки». Люди поняли, что можно тратить меньше и работать меньше. На Западе есть такая проблематика, что даже, если люди вернутся на работу, то их просто не хватит на тот объем, который был. Потому что часть людей не хотят возвращаться на работу. И в этом смысле гиперавтоматизация выходит на новый уровень. Мы долгое время боялись и говорили: «Если роботы заменят людей, то что будут делать люди?» А теперь новый тренд выглядит таким образом, что люди-то не горят желанием работать: «И где же эти роботы, которые должны были заменить людей, а мы бы работали всего 4 дня в неделю?» Тренд переворачивается. Вместо того, чтобы бояться роботов, теперь мы их активно ждем. Один из ярких примеров – развитие технологии искусственного интеллекта, — рассказал он. — Еще пять лет удаленки и вообще неизвестно, может никто работать и не будет. Поэтому роботы очень нужны.

А теперь оглянитесь и задумайтесь, как незаметно для себя мы погрузились в цифровой мир и как там удобно? Налоговая служба практически полностью перешла к электронной отчетности, автомобильные ПТС теперь не выдают в бумажной виде, образование можно получить дистанционно, а совершать покупки онлайн для многих удобнее, чем посещать огромные торговые центы. Такси, курьеры, грузовики отлеживаются со смартфона, автомобили стали оснащать системами автоматической парковки и автопилотами.

Удобно? Да! Всем это нравится? Вероятно, не всем, но так происходит с любым технологичным процессом.

Остались вопросы? Наводи на QR-код:

Еще 5 лет удаленки и никто не захочет работать — старший вице-президент по ИТ «Ростелекома»

Дмитрий Черногузов

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»