Эксперты рассказали, какие продукты помогают защитить организм от коронавируса

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что у пациентов с COVID-19 с «достаточным» уровнем витамина D вероятность смерти после госпитализации оказалась значительно ниже. Также у таких пациентов ниже и частота тяжелых заболеваний. По мнению ученых, витамин D играет решающую роль в способности иммунной системы бороться с инфекцией и сдерживать воспаление, которое убивает многих пациентов с COVID-19.

Эксперты рассказали, какие продукты помогают защитить организм от коронавируса

Фото: pixabay.com

Новое исследование показывает, что риск умереть от COVID-19 у людей, получающих достаточное количество витамина D, на 52% ниже, чем у тех, кто испытывает дефицит «солнечного витамина».

Как поясняет Daily Mail, витамин D играет важную роль в иммунной системе и может бороться с воспалением. Эти особенности могут сделать его ключевым игроком в борьбе организма с коронавирусом.

Показатели дефицита витамина D наблюдаются также выше в тех же группах, которые больше всего пострадали от коронавируса (представителей цветного населения и пожилых людей), пришли к выводу американские исследователи. Хотя это ни в коем случае не причинно-следственная связь, предполагается, тем не менее, что витамин D может сыграть роль в том, кто заразится COVI-19, кто заболеет от него сильнее всего и кого вообще зараза обойдет стороной.

Доктор Майкл Холик из Бостонского университета в своем предыдущем исследовании обнаружил, что люди, у которых достаточно витамина D, на 54 процента меньше подвержены риску заражения коронавирусом.

После этой работы доктор Холик и его команда обнаружили, что люди, которые не получают достаточного количества витамина, с гораздо большей вероятностью серьезно заболеют, столкнутся с сепсисом или даже умрут после заражения коронавирусом.

Поскольку дефицит витамина D часто встречается у людей с другими заболеваниями, которые повышают риск коронавируса, невозможно точно сказать, сколько жизней будет спасено, если все будут получать суточную дозу солнечного витамина. Однако известно, что около 42 процентов населения США испытывают дефицит витамина D.

«Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (слишком быстрый выброс слишком большого количества белков в кровь) и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — утверждает доктор Холик.

Доктор Холик и его коллеги взяли образцы крови у 235 пациентов, поступивших в больницы Тегерана с COVID-19. В целом у 67 процентов пациентов уровень витамина D был ниже 30 нг/мл. Четкого маркера идеального уровня витамина D не существует , но уровень 30 нг/мл считается достаточным.

В США примерно 42 процента людей испытывают дефицит витамина D, но этот показатель значительно варьируется в зависимости от демографических групп. Например, считается, что около 60 процентов пожилых людей, живущих в домах престарелых, страдают от дефицита витамина D. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что они просто проводят слишком много времени в помещении.

Во все более закрытом из-за пандемии мире растет уровень дефицита витамина D. Среди пациентов, участвовавших в исследовании Бостонского университета, те, у кого был достаточный уровень витамина D в крови, с меньшей вероятностью имели опасно низкий уровень кислорода в крови и с большей вероятностью были в сознании по прибытии в больницу.

Пациенты с низким уровнем витамина D на 46% чаще нуждались в интубации или у них развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — состояние легочной недостаточности, которое оказывается фатальным для многих пациентов с COVID-19.

У пациентов с дефицитом витамина D также был более высокий уровень С-реактивного белка, вероятного раннего маркера тяжелой формы COVID-19, и низкое количество лейкоцитов — плохой признак для их иммунной системы.

В целом, у 74 процентов пациентов в возрасте от 30 до 90 лет развился тяжелый COVID-19.

Но уровень среди людей с достаточным уровнем витамина D был ниже: около 64 процентов имели тяжелые заболевания.

Все пациенты младше 40 лет, включенные в исследование, пережили COVID-19. Но 16,3 процента из тех, кому было 40 лет и старше — 38 человек — в конечном итоге умерли от коронавируса. Среди них всего 9,7 процента людей с достаточным уровнем витамина D, в то время как 20 процентов людей с низким уровнем витамина умерли. Более того, люди с особенно высоким уровнем витамина D — 40 нг/мл — подвергались наименьшему риску смерти: умерло всего 6,3 процента этой группы.

Солнечный свет – основной источник витамина D. Когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения в солнечных лучах, оно вступает в реакцию с холестерином в нашей коже, вызывая выработку витамина D. Но у людей с темной кожей больше меланина, что затрудняет поглощение ультрафиолетового излучения кожей и выработку витамина D. С этим связывают, в частности, большую уязвимость цветного населения США.

Эксперты напоминают, что мы также можем усваивать витамин D, употребляя в пищу содержащие его продукты. Это рыба (например, лосось, форель, палтус, скумбрия, осетр, рыба-меч и треска, сельдь, сардины и тилапия), грибы, молоко (включая молоко с пониженным содержанием жира, шоколадное молоко с пониженным содержанием жира, соевое молоко, миндальное молоко и рисовое молоко), йогурт, сваренные вкрутую яйца, свинина, апельсиновый сок.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *