Эксперт пояснил детали бесед Путина и Клинтона о «Курске»

В СМИ активно обсуждаются стенограммы телефонных и личных переговоров Владимира Путина и Билла Клинтона вскоре после катастрофы в августе 2000 года подлодки «Курск», когда погибли 118 военных моряков. Мы попросили эксперта оценить рассекреченные стенограммы.

Запись разговоров двух президентов была опубликована в электронной библиотеке Клинтона еще летом прошлого года, но пресса обратила на это внимание лишь сейчас. Один из разговоров состоялся 6 сентября 2000 года в гостинице Waldorf Astoria в Нью-Йорке.

Интерес к опубликованным записям подогревают неподтвержденные версии, которые появились вскоре после трагедии «Курска». Некоторые говорили тогда, что к гибели нашей лодки якобы могло привести столкновение с американской субмариной, следившей за учениями нашего флота. Следствие эти домыслы опровергло.

В ходе переговоров Путин упоминает о некой «маленькой подводной лодке», которую ему кое-кто советовал в 2000 году использовать для попытки спасения экипажа ради повышения рейтинга. Путин на это не пошел. «Нельзя делать что-то подобное ради пиара», — объяснил он Клинтону такое решение.

Вот что сказал «МК» об этих мини-субмаринах капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

— Путин тогда говорил о бригаде акванавтов-губоководников, на вооружении которых стоят малые обитаемые подводные аппараты. Эти мини-субмарины предназначены для радиотехнической разведки. Они способны работать на большой глубине — до пяти километров. Это секретные аппараты, их даже запрещено снимать.

— Если допустить, что на борту «Курска» какое-то время оставались выжившие, мини-субмарины справились бы с задачей их спасения?

— Они не могли ничего сделать. На этих лодках нет водолазов. В экипаже в основном старшие офицеры — капитаны 1-го и 2-го рангов. Это подводники, но не водолазы.

На этих аппаратах нет возможности выпустить человека за пределы лодки. И принять его. То есть шлюзовой камеры нет.

— Путин в разговоре с Клинтоном в сентябре 2000 говорил о больших разрушениях на «Курске». Откуда такая информация у него была?

— Эти мини-субмарины как раз и осматривали «Курск». Это они выяснили, что лодка сильно разрушена. Все что они могли сделать, они сделали.

— В то время уже было известно, что на борту лодки все погибли?

— Мой знакомый офицер-подводник был тогда советником главкома ВМФ. Он буквально через день-два сказал мне, что все погибли.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *