Эксперт оценил вероятность появления турецких С-400 в Карабахе

Силы ПВО турецкой армии готовятся провести учебные стрельбы на побережье Черного моря. Как сообщают местные СМИ, в учениях будут задействованы зенитные ракетные системы С-400 российского производства. Учения проходят на фоне продолжающегося конфликта в Нагорном Карабахе, где Турция активно поддерживает вооруженные силы Азербайджана. Анкара осуждает применение армянскими войсками ракетного вооружения и обещает азербайджанской стороне любую помощь, которая может потребоваться. «МК» узнал к экспертов, могут ли турецкие С-400 применить против армянской авиации.

Фото: AP

Колонна военной техники вооруженных сил Турции заснята на марше жителями города Синоп. В составе колонны замечены пусковые установки и заряжающие машины зенитной ракетной системы С-400. Эти зенитные ракетные системы были поставлены Россией Турции в рамках оружейного контракта.

Как сообщает турецкое издание SavunmaSanayiST, элементы системы С-400 доставлены в военный испытательный центр для проведения учебных стрельб. Согласно информации издания, войска ВВС и ПВО с 5 по 16 октября проводят учения на военном полигоне в окрестностях Синопа. Российским зенитным системам предстоит  уничтожить не менее десяти 10 дронов-мишеней.

Учения турецких ПВО проходят в контексте вооруженного конфликта в Карабахе. Специалисты не исключают, что в дальнейшем российские ракеты могут быть применены для защиты воздушного пространства Азербайджана. Однако, для этого необходим ряд условий. На это в разговоре с «МК» обратил внимание военный эксперт Александр Михайловский.

-Вполне возможно, что Турция рассматривает поставки своих систем противовоздушной и противоракетной обороны Азербайджану. Об этом, в частности, свидетельствует категорическое осуждение турецкими властями ракетных обстрелов азербайджанской территории. Если, скажем, ракеты советского производства — «Точка» и «Скад» Азербайджан способен уничтожать своими силами, то новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», которые стоят на вооружении армии Армении, могут представлять для них серьезную угрозу.

-Министр обороны Азербайджана Закир Гассанов заявил, что в случае применения Арменией «Искандеров», азербайджанские войска будут готовы нанести ответный удар. Но отразить его они не в состоянии?

-Не хочу преуменьшать их возможности, но это действительно серьезное оружие. И вот здесь может понадобиться помощь Эрдогана. Глава МИД Турции в ходе визита в Баку заявил, что Турция и турецкий народ готовы оказать Азербайджану любую поддержку в любой сфере, если она понадобится. Так что поставки ПВО действительно не исключены.

-А не станет ли передача Турции российских систем С-400 нарушением соглашения с Россией?

-Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать все условия этого соглашения. Но применение оборонных систем для защиты мирных городов, по которым собственно и прилетают ракеты, вряд ли кто-то осудит. Еще один важный момент, что С-400 являются самыми современными образцами ПВО из тех, что есть в распоряжении турецкой армии. Почему бы не проверить их возможности в боевых условиях? Впрочем, пока у Азербайджана нет нужды в такой помощи. Но если она потребуется, повторюсь, вероятность прибытия турецких зенитчиков в Азербайджан достаточно велика. Это не вторжение, не вмешательство собственно в конфликт, а вполне благородная цель защиты мирных населенных пунктов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *