Эксперт оценил роль России в урегулировании конфликта в Карабахе

В Нагорном Карабахе продолжаются боестолкновения между Азербайджаном и Арменией. Обе стороны несут потери в  технике и людях. «Горячие головы» говорят, что карабахский конфликт может даже запустить Третью мировую войну. 

О кадровых резервах двух стран, о том, как могут развиваться события дальше, мы поговорили со старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николаем Силаевым.

Фото: AP

– Что можно сказать о соотношении сил двух сторон?

– В плане техники и населения у Азербайджана есть незначительное численное преимущество, но его недостаточно для того, чтобы захватить Карабах. По крайней мере, для того, чтобы захватить его быстро. Некоторые наблюдатели из Армении полагают, что Азербайджан намерен перевести войну в затяжную фазу, чтобы сказалось его общее преимущество в ресурсах. С другой стороны, затяжная война — это неизбежные экономические потери и угроза внутриполитической стабильности. Причем, по-видимому, эта угроза в Азербайджане будет сильнее, чем в Армении. 

– На чьей стороне перевес в плане использования современной военной техники?

– Обе стороны вооружены примерно одинаково. Я думаю, что в конце этой недели станет понятно, каковы перспективы.

– Достоверной информации, что происходит в зоне боевых действий ведь нет.

– Да, ее очень мало. Не понятно, что происходит на земле. Каковы первые результаты боевых действий.  

– По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, турецкий истребитель F-16, находящийся на высоте 8200 метров и глубине 60 километров на армянской территории, сбил Су-25 армянских ВВС. Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, в свою очередь, эту информацию опроверг. Кому верить? 

– Если там действительно действовал в небе над Арменией турецкий самолет, то это очень серьезный вызов в первую очередь России. И доказательства, что там действует турецкая авиация — это очень серьезный аргумент для мирового сообщества в пользу усиления давления на  Турцию. Поэтому, не удивительно, что в Армении к таким аргументам прибегают. 

— Какова роль Москвы в урегулировании конфликта в Карабахе?  

– В армяно-азербайджанском конфликте Россия будет стремиться соблюсти нейтралитет и будет добиваться прекращения огня. Настаивать, чтобы стороны сели за стол переговоров. Что касается возможного потенциального армяно-турецкого конфликта, то здесь реакция России будет однозначной.  

– Как, на ваш взгляд, этот конфликт может разрешиться в идеальном варианте?

– Если я скажу, как мне кажется, он должен завершиться, мне запретят куда-нибудь въезд. Я этого не хочу. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *