Эксперт оценил решение Киева не признавать Лукашенко президентом

Украина отказалась признавать легитимность выборов главы государства в Белоруссии. Об этом заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Более того, после завершения президентских полномочий Александра Лукашенко Киев будет называть его только по имени без обозначения его должности. Эксперт рассказал «МК» насколько ожидаемым было подобное решение Киева, и как оно в дальнейшем скажется на взаимоотношениях двух стран.

Фото: president.gov.by

«Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности, — заявил РБК-Украина глава МИД. – Когда встал вопрос, с кем Украина — с несколькими сотнями приглашенных на так называемую «инаугурацию» или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями». 

Политик также подчеркнул, что официальные контакты между Киевом и Минском пока будут приостановлены. Исключения сделаны для рабочих дипломатических каналов между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Отвечая на вопрос журналистов на онлайн-брифинге, министр Кулеба отметил, что после истечения президентских полномочий Александра Лукашенко 5 ноября Украина будет называть его без указания должности.

«Официальная позиция — Александр Лукашенко», – сообщил глава МИД Украины, добавив, что такие определения, как «незаконно избранный», «нелегитимный» — «это прекрасные формулировки для медиа, для заголовков, для постов в Facebook».

«Было бы удивительно, если бы Киев признал Лукашенко президентом и обращался к нему словами «господин президент», — комментирует «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Киев полностью находится под влиянием и контролем со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, поэтому выполняет то, что делают они только в более карикатурном виде. Все-таки Меркель или Макрон тоже не признают выборы в Белоруссии легитимными, но им в голову не приходит заявлять, как они будут обращаться к Лукашенко. Не царское это дело».

По словам эксперта, Киев всегда ведет двойную игру. В украинском информационном поле Россия – «агрессор», который ведет войну с Украиной.

«В реальной же жизни Киев как торговался с Москвой, так и продолжает это делать по сей день, – пояснил Владимир Жарихин. – Я думаю, то же самое будет происходить и с Белоруссией».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *