Эксперт объяснил тотальное превосходство Азербайджана над Арменией в беспилотниках

Очередной конфликт между Азербайджаном и Арменией в Карабахе приобрел большой масштаб. Информация о потерях сторон противоречива. Тем не менее, периодически публикуемые фото и видеоматериалы говорят о том, что страны пустили в дело весь арсенал средств вооруженной борьбы, включая самые разрушительные. Особенностью столкновения стало широкое применение беспилотников. «МК» попросил эксперт оценить их эффективность.

Фото: AP

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК», что беспилотники в выяснении отношений военным способом между Арменией и Азербайджаном применялись и ранее.

-Тем не менее, текущий конфликт в силу его большей масштабности и интенсивности характеризуется и большим вовлечением беспилотных летательных аппаратов, — отметил Денис Федутинов. — Наблюдаемая картина в целом соответствует ожиданиям и во многом отражает возможности, которыми обладают обе стороны.

Азербайджан последовательно в течение последних лет активно оснащал свои вооруженные силы разнообразными беспилотными авиационными системами. Делал он это в силу имевшихся финансовых возможностей активно, но не слишком системно. В результате, в арсеналах азербайджанских военных скопился целый «зоопарк» различных систем с беспилотными летательными аппаратами и барражирующими боеприпасами — так называемыми дронами-камикадзе. Это зачастую аппараты от различных производителей, некоторые из которых очевидно дублировали друг друга.

По словам эксперта, только израильские разработки в области беспилотных авиационных систем представлены в азербайджанской армии продукцией сразу нескольких компаний, включая основных производителей таких как IAI, Elbit и Aeronautics.

-Причем закупались беспилотники от малоразмерных систем ближнего радиуса действия до средневысотных аппаратов большой продолжительности полета, радиус действия которых может быть неограничен при использовании спутникового канала связи, — сказал эксперт.

Он напомнил, что в начале лета 2020 года сообщалось о принятии в Баку решения о приобретении турецких аппаратов Bayraktar TB 2.

-Они относятся к системам тактического класса, но способны, тем не менее, нести на борту вооружение, — сказал Денис Федутинов.

Ранее Минобороны Азербайджана выложило в Сеть несколько видео, на котором зафиксировано уничтожение армянских комплексов ПВО. При этом, по оценке экспертов, использовались как раз турецкие дроны.

По мнению Дениса Федутинова, азербайджанская армия имеет тотальное превосходство над армянскими вооруженными силами именно в беспилотниках.

-Ситуация с беспилотными авиационными системами в вооруженных силах Армении существенно хуже, — сказал эксперт. — Армения не имела возможности закупать современные системы с беспилотными летательными аппаратами на мировом рынке у ведущих поставщиков.

Имеющиеся в армянской армии беспилотные системы созданы собственными силами местными исследовательскими организациями Министерства обороны Армении и коммерческими компаниями, и в основном относятся к тактическому классу, то есть действуют в ближнем и малом радиусе.

Нет сомнений, что обострение азербайджано-армянского конфликта даст возможность сторонам апробировать на практике имеющиеся беспилотные авиационные системы, в том числе и в связке с другими разведывательными и ударными средствами воздушного и наземного базирования, выработать тактические приемы их использования, выявить их сильные и слабые стороны. 

Это в дальнейшем будет использовано при формировании видения перспективного развития данного направления в каждой из стран. Как в части закупок, так и в части интеграции новой техники в вооруженные силы в целом.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *