Эксперт из Киргизии объяснил жесткие протесты: «Мы не Белоруссия»

В воскресенье в Киргизии прошли парламентские выборы. По предварительным итогам голосования семипроцентный барьер смогли преодолеть только 4 из 16 партий. Оппозиция Киргизии выходит на улицы, чтобы оспорить эти результаты, также звучат требования отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Политологи называют обстановку в стране непредсказуемой и уверены, что если власти пойдут на силовой разгон, то это только ужесточит протестную активность.

Фото: Кадр из видео

Согласно предварительным данным, наибольшее число голосов получили партии «Биримдик» — 24% голосов и «Мекеним Кыргызстан» — 23%. Партия «Кыргызстан» набрала 9%, и еще одна новая политическая сила «Бутун Кыргызстан» — 7%. Ни одна из действительно оппозиционных партий не преодолела семипроцентного барьера. Эти данные получены с помощью использования системы автоматического подсчета голосов. Официальные итоги объявят в течение 20 дней, после того как завершится ручной подсчет бюллетеней.

Представитель оппозиционной партии «Республика» Алтынай Омурбекова назвала прошедшие выборы самыми грязными в истории Киргизии. По ее словам, победившие партии использовали подкуп избирателей и запугивание граждан. «К власти пришли организованные преступные группировки и коррупционеры», — заявила Омурбекова. На улицы Бишкека вышли тысячи людей, которые требуют отмены результатов и проведения новых выборов. В акции участвуют представители партии «Ата Мекен», «Замандаш», «Республика» и «Бир-Бол». Судя по фотографиям в социальных сетях, в центр столицы стягивают спецтехнику. Журналисты и митингующие жалуются на плохую связь на главной площади Бишкека.

О ситуации «МК» рассказали эксперты.

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель клуба «Пикир»:

— Выборы были достаточно многочисленными по числу партий. Если в 2015 году было 14 партий, то в этом году, несмотря на пандемию, политическая активность не снизилась и участвовали 16 партий. При этом власти оказали существенную поддержку партиям, организовав на двух главных телеканалах страны большое количество телевизионных эфиров. Был достаточно широкий формат, доступ имели все партии.

Тем не менее партию «Мекеним Кыргызстан» возглавляют братья Матраимовы, один из которых депутат, а второй — бывший замглавы киргизской таможни. Партия «Бирмидик» ассоциируется с партией власти, и в ней присутствуют сторонники Атамбаева. Их обвиняют в подкупе и так называемом подвозе избирателей.

Вчера вечером вышли первые недовольные итогами выборов, и сегодня их число только увеличивается. Они уверены, что на выборах победили олигархи, и требуют отмены итогов голосования. Впрочем, пока официально подсчет голосов не завершен.

На общественно-политическую ситуацию повлияла пандемия, последствия которой сказались не только на здоровье граждан, но и на ухудшении экономической ситуации. Учитывая, что Кыргызстан непредсказуемая страна в политическом плане, то пока очень сложно сказать, чем эта ситуация закончится. Возможно, президент должен выступить арбитром, и хотя звучат заявления о его отставке, основной посыл — именно отмена результатов выборов. Также все будет зависеть от того, насколько проигравшие партии смогут действовать едино, чтобы доказать свою точку зрения.

Мы уже пережили несколько революций или госпереворотов. Главное, чтобы всеми этими напряженными событиями не воспользовались деструктивные силы криминала и в Бишкеке сохранялось спокойствие.

Марс Сариев, независимый политолог из Бишкека:

— Очень большую роль сыграли подкупы избирателей. Деньги массово распространялись еще до выборов, и у людей в условиях сложной экономической ситуации просто не осталось выбора, и они поддались этим деньгам. Сейчас люди выходят на улицы с плакатами «Мы не Беларусь» — имеется в виду, что люди здесь не беззубые. Мы пережили две революции, поэтому не будем терпеть. Если в отношении протестующих будут применяться водометы, то это только разозлит общество. В целом же стоит дождаться официальных результатов ручного подсчета голосов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *