Экономист Николаев назвал лучшее вложение для рубля

С начала осени рубль демонстрирует крайнюю нестабильность. По итогам сентября, который оказался для «деревянного» откровенно провальным месяцем, его курс по отношению к основным мировым валютам рухнул на 5–6%. В ходе биржевых торгов стоимость доллара преодолевала отметку в 80 рублей, а евро зашкаливал за 93 рубля. На вопросы, почему Россия в очередной раз столкнулась с девальвацией, как долго продолжится период «слабого» рубля, и в какой валюте рядовому потребителю хранить свои сбережения, в рамках проведенной в онлайн-формате конференции ответил постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ.

Фото: Геннадий Черкасов

— Курс рубля в последние недели в основном катится вниз, устанавливая по отношению к доллару и евро все новые антирекорды. Чем вызвано такое шокирующее проседание «деревянного»?

— Стоит выделить три основных причины, оказавших наибольшее влияние на валютные курсы как развитых, так и развивающихся стран, к числу которых относится и Россия.

Во-первых, лидеры мировой экономики смирились с тем, что вторая волна короновируса неизбежна. Еще в середине лета можно было строить призрачные иллюзии об удачном преодолении самой острой фазы заболевания, однако теперь, когда число подхвативших вирус снова стремительно растет, можно с уверенностью предположить, что новый удар пандемии окажется болезненнее, чем первый.

Очередной локдаун (еще одно слово, которое пришлось выучить вслед за коронавирусом!) означает повторное введение режима строгой изоляции для значительной доли трудоспособного населения планеты. Возобновление карантинных мер приведет к снижению спроса на нефть, от котировок которой во многом зависит состояние российской экономики. В связи с этим вторым фундаментальным фактором, определяющим в настоящее время курс рубля, по традиции является ситуация на сырьевом рынке. Здесь также все неоднозначно. С одной стороны, участники сделки ОПЕК+ и другие крупнейшие производители «черного золота» рапортуют о достижении стопроцентных результатов по сделке об ограничении добычи сырья; с другой, Ливия и Иран наращивают мощности, а в США растут запасы энергоресурсов. Поэтому, если в начале года стоимость барреля превышала $45, то теперь «бочка» оценивается ниже $40.

Третьей причиной, по которой произошло ослабление рубля, стала угроза новых американских санкции против России, которые могут быть введены в связи с ситуацией вокруг Навального. Ряд политиков из Вашингтона выступают под лозунгами, призывающими применить против Москвы самые жесткие экономические ограничения. В случае избрания новым президентом США крайне агрессивно настроенного в отношении нашей страны Джо Байдена, санкционное давление усилится и рублевые активы сразу же обесценятся.

— А как будут влиять на курс российской валюты такие обстоятельства, как эскалация армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе или заболевание коронавирусом Данальда Трампа и его супруги?

— Геополитические риски безусловно обладают серьезным влиянием на курсовую динамику развивающихся стран. При обострении геополитической обстановки у инвесторов формируется четкое ощущение неопределенности, которая подталкивает их к выходу из рисковых активов. К последним рубль как раз и относится. Наша валюта потенциально слаба. Иногда может казаться, что она укрепляется, но это временно. Поэтому фактор происходящего в Нагорном Карабахе пока незначительно влияет на рубль. Вместе с тем, если конфликт будет разрастаться, то курс нашей национальной валюты рискует серьезно пострадать.

Положительный тест на коронавирус у Трампа также можно расценивать двояко: заражение всеобщей болезнью, не щадящей ни толстосума, ни нищего, может приблизить его к избирателям, а может и стать путем к жестокому провалу. И то и другое в глазах инвестора является причиной для роста неопределенности. Когда начинают стрелять в отдаленных и нестабильных регионах, то «заболевает» экономика сопредельных государств или тех, чьи финансовые интересы тесно связаны с проигравшей стороной. Если лихорадит президента США, то «заболевает» вся американская экономика, а вслед за ней и другие крупнейшие финансовые системы мира. Преувеличивать влияние таких факторов не стоит, но и недооценивать их нельзя.

— Обладают ли российское правительство и Центробанк возможностью поддержать курс рубля? Будут ли чиновники спасать «деревянный» или им выгодней дорогая валюта, нежели крепкий рубль?

— Банк России не закладывал в свои расчеты прогноз о том, что в октябре евро будет стоить более 90 рублей. Безусловно, наши власти попытаются стабилизировать сложившуюся ситуацию. Главным инструментом вновь станет масштабная продажа валюты на бирже. Средства на эти интервенции у правительства найдутся. За время коронавируса международные резервы не только не снизились, а даже немного выросли: с апреля по июнь они увеличились на $3 млрд до $566 млрд.

Впрочем, нельзя забывать, что этот инструмент можно использовать крайне осторожно и лишь до поры до времени. Еще в предыдущий кризис многие эксперты призывали: «Не надо палить резервы». Если руководители финансового блока поймут, что валютные интервенции не в состоянии остановить падение рубля, то продажа долларов и евро прекратится. Тогда рубль снова может резко обрушиться — будут действовать другие мощные факторы: санкции или падение нефтяных цен ниже $30 за баррель. В подобных обстоятельствах никакие интервенции не стабилизируют ситуацию.

— А влияет ли каким-то образом на курс рубля денежно-кредитная политика Центробанка, который во время пандемии упорно снижает ключевую ставку?

— Действительно, в последнее время ЦБ поступательно снижает ключевую ставку. В июне этот показатель опустился до 4,5%, сейчас он уже 4,25%. Вроде бы идея правильная — снижение ставок по кредитам ради оживления экономики. Вместе с тем такая политика также стала одним из шагов к ослаблению рубля. Возможно, российские финансовые власти думали: «Ничего если мы немного ослабим рубль, потому что денег в бюджете не хватает, он в этом году дефицитный». Однако удержать ситуацию они не смогли, и падение рубля приобрело лавинообразный характер: при такой ставке спекуляции с рублем стали не привлекательными, иностранные держатели казначейских облигаций нашей страны начали еще более активно продавать российские ценные бумаги.

А когда была преодолена отметка в 90 рублей за евро, то на биржевых игроков начал действовать психологический фактор: 100 рублей за «европейца» и 85 рублей за «американца» из фантастического, ранее казавшегося невозможным, рубежа превратились в некий ориентир, который инвесторы начали закладывать в свои бизнес-планы. А значит, до конца года эти рубежи будут преодолены.

— Как в сложившихся условиях поступать рядовым потребителям? В первую очередь читателей «МК» интересует, стоит ли срочно обменивать валюту, а также в чем сейчас выгодней держать сбережения — в рублях или долларах?

— К сожалению. в последнее время большинство россиян уже не задаются вопросом, «как потратить деньги», а пытается с наименьшими потерями сохранить свои сбережения. Тех, кто в нашей стране умудрился накопить хотя бы небольшую сумму — немного, у большинства же денег хватает лишь на элементарное пропитание. В России за II квартал 2020 года реально располагаемые денежные доходы населения в годовом выражении сократились на 8%. Напомню: этот показатель падал в нашей стране много лет, в 2018–2019 годах возникла небольшая стабилизация, и можно было рассчитывать на улучшение ситуации. Но начался коронакризис, и многие жители нашей страны остались вообще без накоплений.

Тем не менее можно дать несколько рекомендаций, как целесообразней поступить с оставшимися сбережениями. Поскольку очевидно, что устойчивая тенденция падения рубля сформировалась, то можете смело прикупить валюту. Однако не стоит приобретать доллары и евро, когда происходит сильное ослабление рубля — курс «деревянного» падает не линейно, а по принципу «шаг вперед, два назад». Поэтому для покупки валюты лучше дождаться того момента, когда рубль стабилизируется и даже подрастает. Что касается вопроса, в чем выгодней обналичивать деньги: в долларах или рублях? Если вы не собираетесь сразу пойти в магазин и потратить снятую сумму, то лучше снимать в валюте. В конце концов, можно постепенно обменивать доллары и расходовать их по мере необходимости.

— Существуют ли помимо покупки валюты альтернативные варианты сохранения сбережений?

— Отличный вариант — недвижимость, а также ипотека, поскольку ставки сейчас опустились до достаточно приличного уровня. Расплачиваться по ипотеке нужно будет в рублях. Если у человека есть сумма, достаточная для покупки недвижимости в ипотеку, то за него можно порадоваться. Это очень хорошее вложение денег. Однако обладателей нужной суммы в России немного. Еще одним привлекательным активом является золото, котировки которого в будущем продолжат дорожать. Впрочем, для многих наших соотечественников «желтый металл» — все-таки не очень понятный актив, поэтому им все же стоит выбирать недвижимость.

— А что касается техники: мобильных, телевизоров, компьютеров?

— Я бы не стал рекомендовать массово совершать подобные покупки. Вспомним: во время предыдущих кризисов многие россияне активно закупались холодильниками, телевизорами, музыкальными центрами, а потом думали, что делать с дорогостоящими, однако ненужными вещами. Другое дело, если человек уже давно планировал обновить какую-либо импортную технику в своем доме, то сейчас самое время это сделать. Ретейлеры уже начали пересматривать свои расценки: очевидно, что если ранее стоимость товара определялась по курсу евро в 80 рублей, а сейчас — в 90 рублей, то розничные цены обязательно заметно вырастут.

— Читатель, у которого с доходами все обстоит гораздо скромнее, спрашивает: не пора ли скупать гречку, сахар и овощи. Приведет ли падение курса рубля к росту цен на продукты?

— Действительно, все понимают, что если рубль ослабевает, то это сказывается на инфляции. Но бежать скупать гречку я бы не стал. Российская рыночная экономика, как к ней ни относись, достаточно гибкая и быстро адаптируется к новым условиям. И в этот сложный для России период сельскохозяйственное производство в нашей стране развивалось не так плохо. Более того, отечественные аграрии существенно наращивают продажи своей продукции за рубеж. Экспорт сельскохозяйственной продукции превысил зарубежные поставки газа: продовольствия за январь-июль 2020 года на экспорт из России было поставлено на сумму $14,7 млрд, а газа — на $12,5 млрд. Это дополнительный аргумент в пользу того, что россияне не будут испытывать недостатка с продуктами, цены на продовольствие будут расти не критично. Поэтому срочно опустошать полки магазинов не стоит.

— Вы прогнозируете, что до конца года евро подорожает до 100 рублей, а доллар — до 85–90 рублей. Насколько долго может затянуться период девальвации?

— Долгосрочное прогнозирование курса российской валюты — занятие крайне неблагодарное. Как показывает практика, в любой ситуации всегда найдется ряд факторов, который отрицательно влияет на стоимость рубля. После Нового года самое предельное внимание необходимо будет уделять санкциям, которые обещает наложить Вашингтон, нефтяным ценам, которые рискуют просесть. Спрос на «черное золото» так и не восстановился. Предположить, когда потребление сырья вернется к уровню начала 2020 года, можно будет в ближайшие месяцы, но уже сейчас можно сказать, что в обозримой перспективе этого не произойдет. Поэтому не надо иллюзий: падение рубля будет продолжаться еще долго.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *