Новости Кропоткина

Ежегодно в ноябре в мире отмечается Международный день отказа от курения

Ежегодно в ноябре в мире отмечается Международный день отказа от курения

Цель праздника — привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство врачей растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают заболеваниями органов дыхания, у них снижается способность к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к судорожным припадкам. Такие дети отстают от своих сверстников в умственном развитии. Никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию многих аллергических заболеваний.

Курение подростков сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, появляются жалобы на отдышку при физической нагрузке, развивается малокровие и расстройство пищеварения, снижается успеваемость в школе.

Если человек курит в день от одной до девяти сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящим. Люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в пять раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз — раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

В табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте. Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода, в связи с чем происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса. В табаке содержатся такие ядовитые вещества как бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210, вызывающие рак.

Задумайтесь, курить или не курить. Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, минует вас — ошибаетесь. Защитные резервы организма не безграничны. И пожалейте окружающих, не заставляйте их дышать табачным дымом, особенно детей. Декретом президента РБ №28 от 17.12.2002г. курение допускается только в специально отведенных местах.

В.Кузин, врач-психиатр ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»