Ежегодно на Кубани растет спрос на семена отечественного производства

Ежегодно на Кубани растет спрос на семена отечественного производства

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сегодня аграрная наука стала фундаментальным направлением в развитие отечественного агропромышленного комплекса. Ученые в основном ориентируются на запросы бизнеса и повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Особое внимание специалисты уделяют разработке и созданию конкурентоспособных сортов сельхозкультур.

Ежегодно аграрные вузы страны регистрируют более 20 новых сортов и гибридов, внедряют в производство свыше 30 инновационных разработок. В этой работе принимают активное участие и селекционеры Кубани. На данный момент Краснодарский край является ведущим регионом по производству семян сельскохозяйственных культур. Благодаря разработкам кубанских ученых к началу озимого и ярового сева все сельхозпредприятия края имеют полную обеспеченность высококачествен­ным семенным материалом.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу в течение десяти лет обеспечить аграриев семенами отечественной селекции на 75%. В регионе делают все возможное, чтобы достичь данных показателей. На сегодняшний день в растениеводстве Краснодарского края спрос на селекционные достижения по всем посевам сельскохозяйственных культур выглядит так: 65 % семян отечествен­ной и 35 % иностранной селекции. При этом на Кубани засевается порядка 100 % площадей озимых и яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале) семенами отечественной селекции. 99% семян производит ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Также Кубань полностью обеспечивает себя и семенами риса от ФГБНУ «ФНЦ риса». Особое внимание сегодня необходимо уделить селекции собственных семян сои, кукурузы и подсолнечника. Что касается отечественных сортов сои, то их производит ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта и компания «Соевый комплекс». 87% посевных площадей находятся под отечественными сортами.

Выращивают в регионе и кукурузу. В последние годы площадь, засеваемая семенами отечественной селекции сортов и гибридов кукурузы, составила порядка 35 % от общей площади сева данной культуры. Ежегодно в крае высевается порядка 13 тысяч тонн семян куку­рузы и производится около 20–25 тысяч тонн семян кукурузы. Также аграрии используют отечественные семена подсолнечника. Их в крае производят порядка пяти тысяч тонн.

Что касается корнеплодов сахарной свеклы то, несмотря на высокие результаты в их производстве, краевые сельхозпроизводители сильно зависят от семенного материала иностранной селекции. В 2021 году порядка 6 % посевных площадей было засеяно семенами сахарной свеклы отечественной селекции, а в 2019 году данный показатель составлял всего 1%.

Для того, чтобы кубанские сельхозпроизводители обращали больше внимание на отечественные семена, ежегодно в регионе специально засевают определенные площади, на которых после проводятся совещания и демонстрация передовых достижений отечественной селекции. Например, в 2020 году на сельхозпредприятиях Павловского, Тимашевского, Калининского и Успенского районов были заложены и продемонстрированы широкой публике посевы сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, сои, которые испытывались в производственных условиях в сравнении с гибридами иностранной селекции. В 2021 году такую же практику применили в Каневском, Новоку­банском, Брюховецком, Красноармейском и Лабинском муниципалитетах.

В последние годы растет спрос сельхозпроизводителей на использование семян высоких репродукций. Если в 2020 году под урожай элитными семенами озимой пшеницы было засеяно 678 тысяч га, то в 2021 году этот показатель возрос на 42 тысячи га и составил 720 тыс. га. А за последние три года он увеличился на 9%.

Государство помогает

В 2021 году на развитие семеноводства в Краснодарском крае выделено более 165,3 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Деньги направлены на элитное семеноводство, производство семян пропашных культур, картофеля и овощных культур открытого грунта.

С 2019 года в регионе также начали субсидировать 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы, благодаря этому сельхозпроизводители с каждым годом все больше используют российские семена этой агрокультуры. В планах со следующего года субсидировать кубанским аграриям и затраты на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника.

Елена Август

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»