Двухнедельные каникулы 2020 произвели неожиданный эффект

Чем заполнить отпрыску привычные осенние каникулы, родители школьников  обычно планируют заранее. Но в этом году сюрприз в виде двухнедельных школьных каникул 2020 из-за коронавируса поставил столичных мам и пап перед вопросом: с кем оставить детей и чем их занять? Мы выяснили, как взрослые распорядились дополнительной неделей свободы своих чад от гранита науки. 

Фото: pixabay.com

Напомним, 29 сентября мэр Москвы объявил о принятом в целях снижения заболеваемости COVID-19 решении «увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель и провести их одномоментно во всех школах с 5 по 18 октября». По словам столичного градоначальника, «для того чтобы избежать лишних контактов и не подвергать детей риску заболеваний» также на 2 недели приостановят работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации правительства Москвы. Дистанционных занятий в период двухнедельных каникул тоже не будет.

— Я накопила отгулов на одну неделю, вторую освободить не удается, — объясняет Марина, мама третьеклассницы Риты. – Мы с мужем оба работаем очно с 10 утра до 7 вечера, бабушка наша живет отдельно, у нее на этот период свои планы. Пришлось уговаривать ее все отменить и посидеть неделю с внучкой.

Родители близнецов-пятиклассников Артема и Олега рассказывают, что в спешном порядке начали обучать сыновей самостоятельности и надеются, что через несколько дней смогут оставлять их дома одних, благо мальчики спокойные и разумные.

А мама первоклассницы Лены уже собирается отвезти дочь к подруге, которая живет на даче с пятилетним малышом: «Я ей так благодарна, что она согласилась! Для меня это просто спасение!»

Родители 11-летнего Артема купила себе с сыном недельный тур в Турцию на школьные каникулы еще в начале сентября. Узнав про дополнительную неделю, они пытались тур продлить, но это оказалось невозможно: «Мне ответили, что на эту неделю туры сейчас улетают как горячие пирожки. И им выгоднее продать турпакет вместе с чартером, чем продлевать нам бронь и переносить дату вылета. С работы я отпрошусь, конечно».

Для туроператоров продленные школьные каникулы оказались большой удачей. Спрос на курорты Краснодарского края и Крым, который уже начал падать, после этого известия обрел второе дыхание.

— Со вчерашнего дня просто лавина запросов, — рассказывает сотрудник одной из столичных туристических компаний, — Первым делом спрашивают про Турцию. Но туда на период с 5 по 18 октября с вылетом из Москвы практически все раскуплено. На чартерах еще есть места, но мест в отелях, какие обычно хотят родители с детьми, уже нет. Услышав про это, родители спрашивают, а что вы еще можете предложить, чтобы тепло и море? Сорваться в ОАЭ, на Мальдивы или в Египет почти никто не готов, зато черноморские курорты уходят «на ура». 

— Мы с женой не любители российского юга, — признается папа второклассника Никиты, — и даже в летние каникулы от него воздержались. Но, столкнувшись со второй неделей каникул и посмотрев прогноз погоды, решили, что на Черное море всей семьей все же лучше, чем две недели держать сына в городской квартире. Тем более, бабушек у нас нет, и нам пришлось бы нанимать приходящую няню. Прикинув расходы, мы с женой решили лучше потратить эти деньги на поездку. Прямо сегодня оба оформили отпуск, купили путевку и 7 октября все втроем уезжаем в Сочи на 10 дней.

По оценкам туроператоров, удлиненные каникулы московских школьников породили топ-3 направлений, спрос на которые начал расти сразу после объявления мэра и продолжает это делать – это Сочи, Анапа и Крым. 

— В сравнении с прошлым годом это настоящий бум! – радуются в компании, специализирующейся на российском Черноморье. – До продления каникул динамика продаж была уже низкая, но сейчас пошло оживление. И Абхазия нам тут не конкурент, люди с детьми ехать туда опасаются, слишком непредсказуемо. А Сочи, Анапа, Судак, Евпатория и Алушта в октябре – это как раз то, что нужно школьнику для спокойного и здорового отдыха, укрепления здоровья и восстановления сил. 

Так что, несмотря на тревожные обстоятельства, повлекшие за собой необходимость лишней недели каникул, туристическая отрасль очень благодарна московским властям за удачный бархатный сезон.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *