Новости Краснодара

«Дочь до сих пор верит, что папа вернётся…»

«Дочь до сих пор верит, что папа вернётся…»

Сегодня, несмотря на поддержку таких осиротевших семей со стороны государства, остается еще немало нерешенных бытовых и организационных вопросов. Да и просто внимание и участие сейчас тоже необходимы. Ведь огромная часть мира этих женщин и детей рухнула в одночасье.                          

«Дочь до сих пор верит, что папа вернется…», — со слезами в голосе говорит Алина.

Она вдова военнослужащего. Муж, Михаил, полгода назад погиб в ходе СВО под артобстрелом со стороны ВСУ, защищая от нацистов жителей поселка Новопокровка, Харьковской области. Алина признается, что если бы не дети, не знает, как пережила бы это горе. Но ей нужно держаться. Говорит, сын Леша очень похож на отца. Мальчишка серьезный, растет опорой для мамы и младшей сестры Алисы. Ему в январе исполнилось 7 лет. По подсказке мамы мы подарили ему динозавра на пульте управления. Леша их коллекционирует: в маленькой комнате возле двухъярусной кровати выстроился отряд игрушечных рептилий. Вот так все вместе — Алина и двое деток и живут  в малюсенькой съемной однокомнатной квартире. Выплаты за погибшего защитника семья уже получила, они распределились в равных долях на всех его близких родственников. Конечно, на нормальное жилье этого не хватает.

   Хрупкая хозяйка приглашает пить чай, благодарит гостей за сладости и робко извиняется за тесноту. Спрашиваем: чем помочь? В какую школу пойдет в сентябре сын? Но выбор школы полностью зависит от адреса местожительства, а так как жилье съемное многое зависит и от владельцев квартиры и от способности Алины ее оплачивать.

«В ноябре губернатор Вениамин Кондратьев встречался с семьями погибших военнослужащих и прямо спросил, кому какая помощь нужна. Нам пообещал жилье, но потом человек ответственный за поручение главы Кубани, уволился и ниточка потерялась. Может вы мне поможете ее восстановить?» — спрашивает мама будущего первоклассника.

Еще есть бытовая проблема. Алина работает в одном из гипермаркетов Краснодара. Рабочий день до 19-00, к тому же дорога домой занимает около часа. И хоть руководство старается идти навстречу, пораньше освободиться получается не всегда. А детей надо успеть забрать из сада, сделать задание по подготовке к школе с Лешей. В этом Алине уже готовы помочь активистки ветеранской организации 35-го терцентра Краснодара. Женщины говорят, что и встретят, и уроки сделают, и накормят ребят.

Алина обнимает детей. Говорит, что за день до гибели мужа – разговаривали с ним по телефону, дочь пела ему «Катюшу».

«Хохлы делали всем нашим массовую смс-рассылку с предупреждениями о готовящихся обстрелах и призывами сдаваться, — рассказывает вдова. Но Миша не такой, я знаю. Сказал: не плачь, все будет хорошо. Русские не сдаются. Правда на нашей стороне и победа будет за нами…»

Имена изменены согласно Приказу Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

3639

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»